• 最新动态

意大利比萨大学Petroni教授到访原生动物学研究室

意大利比萨大学Giulio Petroni教授到访原生动物学研究室,并于829日上午在达尔文馆学术厅做了题为“Biodiversity and genomic evolution of bacterial symbionts in Ciliophora: an overview through selected examples(纤毛虫共生菌的多样性及基因组进化)”的学术报告。报告围绕纤毛虫及其共生细菌,对其研究方法、共生系统的多样性、共生菌的基因组特征、宿主和共生菌的协同进化等内容进行了全面、系统的讲解。

最后,Petroni教授还介绍了申请欧盟博士后的渠道、注意事项,并对正在执行的欧盟地平线2020”计划(Horizon 2020Next Generation Taxonomy: Ciliophora and their bacterial symbionts as a proof of concept》(下一代分类学:纤毛虫及其细菌共生体的概念验证)的国际合作与交流项目进行了介绍。原生动物学团队作为中方代表参加了该项目,负责其中纤毛虫经典形态分类、基因组等生物信息学分析、纤毛虫综合分类方法的人员培训等任务。在该项目的资助下,Petroni教授和比萨大学的两位博士研究生将在原生动物学研究室进行为期1-2个月的培训和交流。

Giulio Petroni博士,意大利比萨大学生物系教授。先后主持欧盟玛丽·居里计划(MSCA)、意大利国家重大利益项目计划(PRIN)等。主要从事纤毛虫原生动物与细菌的共生与协同进化等研究,揭示了纤毛虫共生系统中宿主与共生体间的相互作用机理,并同多所知名高校合作开展了纤毛虫内共生细菌的比较基因组学研究。先后在CellPNASNucleic Acids Researchthe ISME Journal等国际主流期刊发表研究论文百余篇。