• 最新动态

美国南加州大学刘一凡副教授到访原生动物学研究室

2023721日,美国南加州大学刘一凡副教授到访原生动物学研究室,并在达尔文馆学术厅为师生们进行了题为“DNA N6-adenine methylation as a chromatin mark”的主题学术报告。

刘老师围绕“真核生物DNA N6-腺嘌呤甲基化的作用机制”这一问题,分别从其遗传机制、从头甲基化模式及其相关印迹技术三个方面,对真核生物DNA N6-腺嘌呤甲基化这一重要表观遗传修饰进行了系统、生动的讲解。报告会由高珊教授主持,来自鱼山校区、浮山校区的大批师生参会。刘老师科学严谨的研究、幽默且平易近人的风格感染了到场师生,大家就报告内容、科研追求等方面展开了热烈的讨论,开阔了在场师生的科研视角与思维模式,营造了良好的学术交流氛围。

刘一凡副教授现就职于美国南加州大学,长期从事以四膜虫为模式材料的染色体生物学。作为当今最活跃的四膜虫研究学者之一,带领团队在组蛋白翻译后修饰对程序化基因组重排以及复制延伸的影响等分支领域做出了大量优异的工作,学术成果先后发表在PNASGenes & DevelopmentNucleic Acids Research等国际顶尖杂志上。