• 最新动态

中国动物学会原生动物学分会第十一次换届会暨 第二十一次学术讨论会成功举办

值中国动物学会原生动物学分会成立40周年之际,由中国动物学会原生动物学分会主办,中国海洋大学承办的“中国动物学会原生动物学分会第十一次换届会暨第二十一次学术讨论会”于1020日至24日在青岛召开。来自全国82所高校及科研机构的近400位代表参加了本次会议,这也是学会历史上规模最大的一次盛会。

中国动物学会副理事长、原生动物学分会理事长宋微波院士、原生动物学分会名誉理事长余育和研究员、原生动物学分会副理事长伦照荣教授、缪炜研究员、文建凡研究员、张西臣教授等专家出席了开幕式。学会老先生汪建国研究员和卢思齐教授应邀参加了会议。大会开幕式上宋微波院士致欢迎辞,简要回顾了过去4年间学会取得的成果和发展情况,并对未来进行了展望。

本次会议共设6个大会报告、58个普通报告、82个研究生专场报告和39个墙报报告,报告人通过精彩的报告与代表们进行了广泛的交流和热烈的讨论。会议共收到论文摘要241篇,内容主要包括自由生活和寄生原生动物的分类与系统学、细胞与分子生物学、多样性与进化、生态学、基因组学、发育与分化,以及寄生原生动物的流行病学、防治以及致病性等。

宋微波院士致开幕辞