• 最新动态

宋微波院士等学术专著《腹毛类纤毛虫的细胞发生模式》出版并入选2018年度海洋优秀科技图书

宋微波院士和邵晨教授主编的学术专著《腹毛类纤毛虫的细胞发生模式》(Ontogenetic Patterns of Hypotrich Ciliates)在科学出版社出版,并入选2018年度海洋优秀科技图书。

专著简介:纤毛门原生动物由于其独特的有性生殖方式(接合生殖)、高度特化的细胞器结构,以及分司不同功能的两种细胞核(多倍体的营养性大核与二倍体的生殖性小核)而在研究遗传学、进化生物学、环境生物学、细胞学尤其在细胞结构分化与去分化等生物学基础领域中占有重要的地位。鉴于此,长期以来,该类动物一直是国际原生动物学界备受关注的重要类群。《腹毛类纤毛虫的细胞发生模式》汇集了作者及其团队成员近30年来在纤毛虫细胞学领域中有关腹毛类(广义)在细胞分裂过程中皮层结构分化与形成模式的研究成果。作为国内外第一部全面反映该类群纤毛虫细胞发生学研究工作的专著,《腹毛类纤毛虫的细胞发生模式》详细介绍了各亚型的结构演化特征并扼要给出了发生学名词术语、相关系统学地位和发生学文献等信息。