综合资讯
温海深教授受邀出席2024三文鱼产销大会
发布人:温海深  发布时间:2024-06-03   浏览次数:

为进一步加强水产行业间交流与合作,拓展国内外三文鱼市场,延伸产业链,促进三文鱼产业高质量发展,529-612024三文鱼产销大会在山东烟台召开。本次大会由中国水产流通与加工协会、烟台市海洋发展和渔业局主办,中国水产流通与加工协会三文鱼分会、烟台市餐饮与住宿行业协会、烟台经海海洋渔业有限公司承办,并得到中国烹饪协会、中国饭店协会、中国连锁经营协会、黄渤海新区海洋经济发展局、山东长岛“蓝色粮仓”海洋经济开发区的大力支持。来自全国三文鱼相关企业、研究所、大学等单位300余人参会。

在开幕式环节,烟台市人民政府山东省农业农村厅中国水产科学研究院全国水产技术推广总站中国烹饪协会中国饭店协相关领导致辞。中国水产流通与加工协会副会长兼秘书长王雪光发布《中国三文鱼产业报告》

大会现场

在大会报告环节,中国水产流通与加工协会会长崔和作《三文鱼全球市场形势分析及预判》主题演讲中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员关长涛作《中国三文鱼(鲑鳟鱼)海水养殖现状、问题及展望》主题演讲中国水产科学研究院黑龙江水产研究所研究员徐革锋作《三文鱼产业现状与发展趋势》主题演讲浙江大学生物系统工程与食品科学学院院长刘鹰作《智能化在鲑鳟鱼类全产业链中的研究与应用》主题演讲分析了三文鱼产业研究进展。烟台经海海洋渔业有限公司总经理郭福元等5家单位分享了我国三文鱼产品生产与销售相关进展报告。

对话环节,专家从产业链角度分析国内外三文鱼市场状况,温海深教授就国内外三文鱼种业状况进行分析,指出了我国虹鳟新品种培育状况及面临的挑战,他认为种源自我掌控、大规格苗种培育的质量和数量是制约我国三文鱼可持续发展的重要生物学因素。

大会专家对话环节

会议同期还将进行陆上工业基地、经海深海网箱基地考察活动200余人参加。同时召开中国水产流通与加工协会三文鱼分会第二届第二次理事会及三文鱼养殖培训会等系列精彩活动。

参与人员参观经海001号深水智能网箱(虹鳟养殖)

近年来,烟台依托我国深远海养殖、海洋牧场建设做了大量卓有成效的探索,渔业产业规模和质量进一步扩大烟台三文鱼产业已成为全国三文鱼市场的亮丽名片。本次大会的顺利召开,不仅为烟台市三文鱼产业的发展注入了新的动力,也为全球三文鱼产业的健康发展提供了有益的借鉴和参考,对于烟台发展深远海养殖,推进海洋牧场示范之城建设具有重要意义。