水产学院相关领导参加2024全国科技小院大会
发布人:温海深  发布时间:2024-05-11   浏览次数:

57日,2024全国科技小院大会在云南大理开幕,来自国家部委、地方政府及全国213家高校、科研院所的专家学者、企业代表1000余人共聚一堂,研讨科技小院发展大计,会上发布《解民生 治学问 育英才—全国科技小院发展报告(2024)》。大会同步开启线上直播通道,当日累计120余万人次观看。

农业农村部党组成员、中国农业科学院院长、全国农业专业学位研究生教育指导委员会主任委员、中国工程院院士吴孔明,教育部学位管理与研究生教育司一级巡视员唐继卫,中国科学技术协会科学技术普及部副部长顾雁峰出席并讲话。云南省农业农村厅厅长李琰、教育厅副厅长王永全、大理白族自治州常务副州长李苏出席大会,中国农业大学副校长、全国农业专业学位研究生教育指导委员会副主任委员林万龙主持大会。

此次会议的主题为“解民生 治学问 育英才”,旨在进一步深入学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的重要回信精神,推动新时代知农爱农高层次新型人才培养。会议由全国农业专业学位研究生教育指导委员会主办,云南省教育厅、大理白族自治州人民政府、云南农业大学协办,中国农业大学承办。

我校水产学院名誉院长李琪、院长艾庆辉、副院长万敏,国家级科技小院首席专家温海深教授现场参加大会期间,与会人员参观洱海流域科技小院集群,实地调研科技小院研究生人才培养模式,感受科技小院师生“深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学位”的创新实践。

大会现场

大会发布了《解民生 治学问 育英才—全国科技小院发展报告(2024)》。全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中国农业大学研究生院常务副院长郭鑫从初心源起、发展历程、建设成效、建设模式和未来展望五方面介绍了报告的主要内容。中国乡村发展基金会青年发展项目部副主任王少凡宣布成立新长城科技小院助力计划30所高校的50个科技小院获评科技小院典型工作案例与会领导向获得科技小院典型工作案例的高校颁发证书。

主论坛由全国农业教指委委员、江西农业大学原校长赵小敏教授主持。中国农业大学教授、研究生教学成果特等奖团队成员张宏彦,云南云天化股份有限公司国内营销中心副总经理余学富,四川农业大学教授、全国“三农人物”王西瑶,青岛农业大学副教授陈延玲,分别围绕《解民生、治学问、育英才的科技小院》《科技小院助力产业发展》《四川布托马铃薯科技小院三位一体培养模式》《科技小院的坚守与传承》四个主题作报告。8日上午,大会将设置三个平行论坛,分别以 “扎根村屯解民生”“立地顶天治学问”“立德树人育英才”为主题展开交流研讨,来自不同高校的专家学者、科技小院研究生将开展32场专题报告。会议期间,还举办了科技小院成果展来自全国各地38所高校、科研院所参展。

2022年,我校水产学院温海深教授作为首席专家申报获批的教育部、农业农村部、中国科协“山东利津海鲈科技小院”,获得本次大会30个典型案例之一。这充分彰显了该科技小院2年来取得的显著工作进展。小院通过实施国家海水鱼产业技术体系等相关项目,在山东省海鲈种质资源存在、遗传育种、优质苗种培养等方面均取显著成效,特别是在研究生培养质量方面取得突破性进展。温海深教授到现场参会并上台领取证书。

温海深上台领取证书(左起第五)

获奖证书封面