实验室师生参加中国鱼类学分会2023年学术研讨会
发布人:温海深  发布时间:2024-01-04   浏览次数:

20231229日至202411日,中国动物学会、中国海洋湖沼学会鱼类学分会2023年学术研讨会在广西省桂林市召开,会议由中国动物学会暨中国海洋湖沼学会鱼类学分会广西动物学会等单位主办,桂林理工大学等单位承办。会议主题涵盖鱼类发育与遗传、鱼类分类及生态、鱼类生理、鱼类生物多样性等。大会主题报告:桂建芳院士以《鲫的遗传育种故事》为题,揭示了银鲫独特的生殖方式及其演化的遗传机制;刘少军院士以《鱼类良种良养良销》为题,倡导鱼类良种良养良销体系建立及应用;陈松林院士以《海水鱼类生物技术与种业:十年创新与发展》为题,探讨了海水鱼类的研究进展和发展前景。随后何舜平研究员、危起伟研究员、庄平研究员、徐鹏教授、高泽霞教授和吴志强教授也围绕主题进行了相关报告。本次大会展示了鱼类学研究的最新研究成果和重要进展,分享科研经验,为青年学者的成长提供了高水平交流平台。本次会议参会人员500余名,包括国内鱼类学领军科学家、行业专家和研究生,本实验室由温海深教授带领研究生张静茹、杨晶、景潇和郭晴晴出席,并在青年研究生学术论坛中做大会报告博士研究生张静茹、硕士研究生杨晶和硕士研究生景潇获得研究生论坛三等奖,硕士研究生郭晴晴获得研究生论坛优胜奖。

全体参会人员合影

温海深与实验室参会人员合影

张静茹博士研究生:温度对花鲈骨骼肌生长发育的影响及分子机制;

杨晶硕士研究生:成纤维细胞生长因子在花鲈骨骼肌成肌细胞分化中的作用;

景潇硕士研究生:PGE2调控两种卵胎生鱼类交配行为的分子机制研究;

郭晴晴硕士研究生:许氏平鲉卵巢细胞系的建立及永生化可行性研究;

实验室获奖研究生合影