实验室2023届毕业生答辩会圆满结束
发布人:温海深  发布时间:2023-05-16   浏览次数:

2023515日,中国海洋大学鱼类繁殖生理与种子工程实验室2023届毕业生答辩会在中国海洋大学学术交流中心青岛厅举行。答辩会分为上午、下午两场,均采用线上、线下结合的方式进行。

上午、下午答辩专家组均推荐中国科学院海洋研究所李军研究员担任答辩专家委员会主席,上午答辩会专家委员会成员包括:中国水产科学研究院黄海水产研究所马爱军研究员、青岛农业大学李超教授、中国海洋大学水产学院高勤峰教授、中国海洋大学水产学院刘士凯教授。下午答辩会专家委员会成员包括:中国水产科学研究院黄海水产研究所关长涛研究员、中国水产科学研究院黄海水产研究所柳学周研究员、山东省海洋科学研究院刘洪军研究员、青岛农业大学李超教授、中国海洋大学战文斌教授、中国海洋大学潘鲁青教授、中国海洋大学田相利教授、中国海洋大学刘晨光教授。本届共有11名毕业生参加毕业答辩,包括1名博士研究生和10名硕士研究生。实验室全体教师、学生旁听答辩会。

答辩会首先由温海深教授致欢迎词、介绍答辩专家成员并建议答辩专家委员会主席。随后,李昀教授介绍本届毕业生学习成绩和科研情况。接下来,答辩专家委员会主席主持答辩会,答辩同学围绕毕业论文的选题背景、技术路线、结果与结论等方面进行了详细地汇报,答辩专家针对研究生的研究内容进行提问,研究生逐一解答,并认真记录修改意见。答辩结束后,经过答辩专家委员会内部讨论后,一致同意授予11名研究生博士或硕士学位。

博士毕业生答辩题目:

王孝杰—白介素-6对许氏平鲉妊娠的调控机制研究,导师:温海深

硕士毕业生答辩题目:

王志远—花鲈foxl基因的鉴定及其在性腺中的转录调控研究,导师:温海深

杨  倩—虹鳟对急性高温胁迫的生理响应及NPY受体家族鉴定与表征,导师:李吉方

郑  圆—急性低温胁迫下花鲈的生理响应和基因表达谱分析,导师:李昀

谢颂扬—分泌素SN调控许氏平鲉交配相关基因表达的功能研究,导师:齐鑫

陶泽鑫—乌鳢和金乌鳢的肌肉品质与代谢差异及组学机制研究,导师:李昀

闫少静—细胞因子(IL-1β1/IL-22)调控卵胎生许氏平鲉分娩的功能研究,导师:齐鑫

向开文—二、三倍体虹鳟幼鱼对盐度驯化的生理应答及转录组分析,导师:温海深

李鹏宇—盐度对养殖花鲈肌肉品质的影响及其机制解析,导师:温海深

李广玲—低氧胁迫下牙鲆鳃组织细胞凋亡机制及转录组与甲基化联合分析,导师:温海深