实验室动态
实验室师生参加2023年水产生物技术与遗传育种学术年会
发布人:温海深  发布时间:2023-04-26   浏览次数:

霭霭四月,齐聚港城。422-23日,2023水产生物技术与遗传育种学术年会在广东湛江举行。此次年会以“生物技术创新赋能水产种业高质量发展”为主题,由中国水产学会主办,中国水产学会水产生物技术与遗传育种专业委员会、广东海洋大学、广东省水产动物病害防控与健康养殖重点实验室、南方海洋科学与工程广东省实验室(湛江)承办。中国科学院院士、中国科学院水生生物研究所桂建芳教授,中国工程院院士、中国海洋大学包振民教授,中国工程院院士、湖南师范大学刘少军教授,中国工程院院士、中国水产科学研究院黄海水产研究所陈松林研究员以及来自全国多个科研院所、高校和企业的遗传育种领域专家、学者近600人齐聚一堂,就水产育种技术和水产种业进行深入交流,探讨新方法,交流新成果,为提升我国育种技术水平,促进我国水产种业健康发展贡献智慧力量。本实验室温海深教授带领博士研究生孙冬磊、张冲硕士研究生李广玲和王浩出席,并在研究生论坛中做大会报告。温海深教授以《我国花鲈种业发展思考》为题,分享了我国花鲈养殖的产业现状、繁育技术以及培育模式,并对花鲈遗传改良研究工作的成效进行了汇报。本实验室研究生报告题目:

1. 张冲博士研究生:花鲈(Lateolabrax maculatus)生长性状的全基因组关联分析和基因组预测

2. 李广玲硕士研究生:低氧胁迫下牙鲆(Paralichthys olivaceus)鳃组织细胞凋亡机制及转录组与甲基化联合分析

3. 王浩硕士研究生:牙鲆Paralichthys olivaceus骨骼肌肌发育相关 circRNA 筛选及其调控机制研究

本实验室博士研究生张冲、硕士研究生李广玲、王浩荣获研究生优秀报告奖。

全体参会人员合影

实验室参会人员合影