温海深教授同全国水产技术推广总站领导赴经海渔业公司考察
发布人:温海深  发布时间:2023-02-04   浏览次数:

202323日,温海深教授及其团队成员同全国水产技术推广总站(推广总站)党委书记张锋、基地管理处处长李刚,以及来自中国农业大学、鲁东大学、中国科学院海岸带研究所、烟台大学、山东省海洋资源与环境研究院等单位的多名专家组成的考察团赴烟台经海海洋渔业有限公司(经海公司)考察。经海公司郭福元总经理、史春芳经理等相关负责人陪同考察。本次考察主要围绕国家海水鱼产业技术体系“海鲈种质资源与品种改良”岗位科学家项目(CARS-47-G06)阶段性验收和推广总站、经海公司、中国海洋大学三方战略合作等问题展开。

上午,考察团队一行到经海公司金山湾科研中试基地进行考察,郭福元总经理介绍了经海公司的创建历史,对中试基地的基本情况做了全面介绍。考察团队参观了中试基地亲鱼培育车间、苗种养成车间以及科研实验室。考察过程中,温海深教授就经海公司花鲈亲鱼培育和苗种繁育工作及取得的成果向考察团队成员进行了介绍。

考察团考察花鲈苗种培育情况

考察团考察花鲈亲鱼培育情况

考察团在中试基地合影

下午,对专家组成员对国家海水鱼产业技术体系海鲈种质资源与品种改良岗位科学家(CARS-47-G06)项目,2022年度花鲈繁育和苗种生产进行现场验收。验收会议上,牛志兵高级工程师从花鲈苗种生产情况、技术改进及成果、生产成本及效益、苗种推广等方面进行了汇报,张凯强实验室分别从花鲈种质资源收集和保存、苗种工厂化培育、速生品系选育等方面进行了汇报。经过专家组的质询、讨论,专家组一致认为达到项目年度计划要求。在三方座谈会中,推广总站、经海公司、中国海洋大学三方代表就渔业设备设施的研究与开发、花鲈亲鱼培育与苗种繁育推广、花鲈产业发展规划等问题进行了深入探讨,三方就下一步合作达成了初步意向。

验收会议现场

考察团合影

考察团还参观了中集海工院沙盘和经海九仙云大数据智慧系统和智慧渔业管理系统。