实验室动态
温海深参加福建省花鲈育种重点实验室第二届学术委员会第二次会议
发布人:温海深  发布时间:2022-12-19   浏览次数:

1217日下午,福建省花鲈育种重点实验室第二届学术委员会第二次会议在福鼎顺利召开。来自宁德市科技局、福鼎市科技局、福建省市场监督管理局中国海洋大学、上海海洋大学、福州大学福建农林大学、集美大学、闽江学院中国水产科学研究院东海水产研究所、福建省水产研究所、闽东水产研究所等30多位领导、专家学者出席会议。

会议由中国海洋大学温海深教授主持。首先,实验室主任方秀在学术委员会会议上致欢迎辞,他代表福建省花鲈育种重点实验室向参会的各位领导、专家表示热烈的欢迎,并向与会专家对实验室工作的指导和大力支持表示感谢。他表示,本次会议意义非凡,不仅要认真回顾和总结上次评估以来近一年的工作,科学谋划,进一步提高在科学研究、人才汇聚、服务社会等方面的能力和水平,为下次评估做好准备;还要立足当前,放眼长远,在花鲈育种方面做出应有的贡献,发挥引领和牵动作用。随后,学术委员会主任黎中宝教授作学术会议主题介绍。他表示,种业是农业的芯片,要密切关注行业发展,优化科研环境,加大产学研合作力度福建省花鲈育种重点实验室自成立以来,长期开展花鲈种业研发和种质创新,在花鲈繁育养殖等方面做出诸多成绩。并希望各位专家立足于花鲈育种、养殖、精深加工和销售为一体的全产业链等方面展开热烈的讨论,对花鲈产业发展方向建言献策,一同携手创新花鲈种业工程,促进花鲈产业健康发展。

此次学术委员会的召开,明确了实验室后续工作的主攻研究方向和核心任务,对持续深化学科及花鲈全产业链发展起到了很好的推动作用。未来,实验室将凝聚学术科研的中坚力量,以新研究方向实施科研布局,突出企业重点实验室自身的特色,在服务企业的同时更要服务于行业。其次,进一步加强实验室的学术管理,使学术工作规章制度更趋完善,实验室科研能力得到不断提高,从而有力推动建设实验室高质量发展目标的实现。

讨论会现场