中国海洋大学喜获9个国家级“科技小院”
发布人:温海深  发布时间:2022-08-12   浏览次数:

为了全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,教育部、农业农村部、中国科协近日公布了一批支持建设的科技小院名单,中国海洋大学共有9个入选,获支持建设总数列全国高校第30位、非农高校第10位。

科技小院研究生培养模式是研究生培养单位把研究生长期派驻到农业生产一线,在完成理论知识学习的基础上,重点研究解决农业农村生产实践中实际问题的集人才培养、科技创新、社会服务于一体的培养模式。推广科技小院培养模式是深化农业专业学位研究生培养模式改革的重要手段,本次推广工作旨在更好地发挥科技小院在人才培养、科技服务等方面的示范作用,助力乡村人才振兴。

长期以来,学校面向乡村振兴、海洋强国建设等国家重大战略需求,充分发挥海洋学科综合优势和办学特色,以国家一流水产学科为引领,形成渔业发展、食品加工与安全、农业工程与信息技术以及农业管理4个领域交叉融合、协同创新的人才培养体系,在智慧渔业、水产品绿色加工、“蓝色粮仓”战略研究、渔业经济与沿海农业等方向形成显著特色,为农(渔)业、农(渔)民、农(渔)村的振兴与发展培养“强实践、懂技术、会管理”的应用型复合人才。

下一步,学校将深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示精神,把农业农村领域高层次应用型人才培养摆在学校工作的重要位置,巩固政府、社会组织、企业、大学、科研机构协同合作的政产学研一体化人才培养模式,加强组织协调和条件建设,确保科技小院人才培养方案高质量实施,推动研究生教育与生产实践紧密结合、与社会需求紧密结合、与农业农村发展紧密结合,引导广大研究生在乡村振兴中建功立业,绽放青春风采,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供坚实的人才支撑。

附:中国海洋大学获支持建设科技小院名单

山东诸城鱼糜科技小院

赵元晖

浙江衢州鲟鱼科技小院