中国花鲈北方“育繁推”一体化战略合作讨论会顺利召开
发布人:温海深  发布时间:2022-01-21   浏览次数:

2022120日下午,由烟台经海海洋渔业有限公司(经海渔业)发起,全国水产技术推广总站(水产总站)、中国海洋大学水产学院(中国海大)作为技术支撑的【中国花鲈北方“育繁推”一体化战略合作讨论会】,通过腾讯会议采用线上线下形式召开。水产总站基地处李刚处长、王庆龙副处长、张凯强实验师,经海渔业总经理郭福元、科研部经理史春芳,中国海洋大学水产学院温海深教授、李昀教授等15人参加研讨会。

腾讯会议截图

会议由温海深教授主持,他首先介绍了三方团队的参会成员,并概述了中国海大团队与两方的合作历程和共同目标。接着,推广总站李刚处长从推广总站基本情况介绍、2021年花鲈养殖试验情况、2022年“陆海接力”项目实施方案三个方面对推广总站在花鲈养殖模式方面取得成果和计划进行了阐述。经海渔业郭福元总经理简单介绍了公司概况、现有的产品、战略布局三个方面,并提出了北方养殖花鲈夏季病害、长距离运输、陆基进深海、市场价格等方面存在的问题。

水产总站汇报截图

经海渔业汇报截图

会上,三方就初拟的三方合作协议内容和实施方案进行了讨论,温海深从大规格花鲈亲鱼运输技术、高密度养殖梯度盐化技术、深远海养殖品种定位、群体追溯、盐碱水域养殖推广、知识产权共享等方面提出了改善意见和建议。李刚处长就推广总站苗种需求量和苗种养殖厂区分布进行了介绍。郭福元总经理提出三方应明确科研合作的属性,各方努力将各自负责的环节的生产、运输等成本降到最低,以形成可推广的生产模式。

通过本次会议,三方进一步明确了各方的职责和合作方向,坚定了合作意向。三方将共同努力探索花鲈陆海接力“育繁推”一体化的产业模式,为花鲈新空间养殖模式构建探索有效路径。