实验室动态
实验室承办国家海水鱼产业技术体系“海鲈‘一县一业’2021年度工作总结暨龙头企业对接会”
发布人:温海深  发布时间:2021-12-07   浏览次数:

12月6日,由国家海水鱼产业技术体系主办,海鲈种质资源与品种改良岗位承办的“海鲈‘一县一业’2021年度工作总结暨龙头企业对接会”通过视频方式召开。海水鱼体系联络员、农业农村部科技教育司教育处处长曹子祎,中国水产流通与加工协会副秘书长朱亚平,珠海市现代农业发展中心部长古群红,珠海市斗门生态农业园管委会农业科技推广中心副主任石晓艳等相关领导出席会议,广东强竞农业集团、珠海粤顺水产养殖有限公司、珠海市之山水产发展有限公司、珠海斗门区白蕉镇新泗海水产养殖场、珠海市斗门区河口渔业研究所等地方龙头企业及养殖场负责人以及海水鱼产业技术体系相关岗位的岗位科学家、综合试验站站长、团队成员等参加了会议。会议由温海深教授主持。

会议截图

海水鱼体系首席科学家关长涛研究员首先向前来参会的领导和企业代表表示感谢,他简要介绍了海水鱼体系在珠海斗门开展“一县一业”科技服务工作的情况以及围绕海鲈开展科企对接的初衷和目标。石晓艳主任介绍了珠海市斗门区海鲈养殖的基本情况,并表示将竭诚为体系在斗门开展的科技服务工作保驾护航。刘红兵、麦平阳、张晓阳、吴伟鑫、崔阔鹏等龙头企业代表结合海鲈养殖过程的实际问题,提出了苗种、疫苗、尾水处理等多方面亟待解决的技术需求。

海水鱼体系相关岗位科学家和综合试验站站长,围绕本年度在斗门开展的“一县一业”工作进行了系统的汇报,并在交流中与企业代表达成合作共识。接下来,海鲈龙头企业将与体系相关岗位团队签订技术对接合作协议,协议涵盖海鲈种质改良、营养饲料、疾病防控、流通加工、质量安全、经济市场分析等产业链各环节,签约专家及企业对即将开展的实质性合作均充满信心。

“体系搭台,科企对话”是体系自2018年以来建立的管理机制,2021年,海水鱼体系聚焦海鲈产业开展对接活动,同时在珠海斗门区实施“一县一业”任务,服务“乡村振兴”国家战略和地方经济发展。下一步,海水鱼体系将整合产业链各环节的科技与产业资源,将体系研发的新技术、新成果输送至龙头企业和代表性企业,提升企业的科技创新能力,推动我国海鲈产业健康可持续发展。