实验室动态
温海深等出席中山大学主办的广东省水生经济动物良种繁育重点实验室年度论坛“水产种质创新与应用”
发布人:温海深  发布时间:2021-11-24   浏览次数:

1121日,由中山大学广东省水生经济动物良种繁育重点实验室主办,广州市诚一水产科技有限公司、广东恒兴集团有限公司主办的“水产种质创新与应用”论坛,在广州市南沙区举行。实验室温海深教授和齐鑫副教授参加会议,中山大学教授张勇担任主持,珠江水产研究所研究员叶星作大会报告《鳜鲈良种培育及相关研究汇报》,广东海洋大学教授朱春华作大会报告《南方海水种业硅谷建设设想》报告,阳江职业技术学院教授陈兴汉介绍了《疣吻沙蚕(禾虫)种业创新及综合种养产业化进展》。中国工程院院士林浩然指出:我国是世界水产养殖大国,从2008年起养殖产量一直占世界养殖总产量的60%-70%,其中优良苗种起到了巨大的推动和促进作用。大力发展水产种业,开展种质创新与应用,对于保障水产养殖业的健康可持续发展、促进渔民增收、服务国家经济发展意义深远。广东在水产种业方面的成绩斐然,是全国水产种苗研发的风向标。

海南热带海洋学院水产与生命学院副院长黄海、广东省农业技术推广中心首席专家张海发、诚一集团董事长阳会军、恒兴集团副总裁刘付永忠、中国海洋大学水产学院副院长温海深、广东海洋大学水产学院院长李广丽、珠江水产研究所研究员谢骏出席水产种业创新与养殖产业化主题沙龙上进行了专业分享。温海深教授重点分享了我国海鲈种质资源、人工繁育、遗传育种研究的状况,以及今后的重点研发方向。

与会全体人员合影

进行主题报告和参加沙龙人员合影