实验室举行研究生春季学期工作总结会
发布人:温海深  发布时间:2021-09-06   浏览次数:

92日,鱼类繁殖生理与种子工程实验室研究生春季学期和暑期工作总结会在水产馆2号楼114室举行,实验室全体师生参加会议,三亚海洋研究院的研究生在线上参加会议。

上午会议由李昀副教授主持、下午会议由齐鑫副教授主持,会上,全体研究生逐一对春季学期和暑期工作进行了汇报,他们从毕业论文结构、室内实验、野外工作、学术会议、文献阅读、论文写作以及工作规划等方面进行了系统总结。听完研究生汇报后,各位导师从实验设计、实验技术、实验进度等方面给予改进建议和指导。

会议最后,温海深教授做了会议总结,他讲到,各个课题组的研究方向、目标和精力要聚焦科研工作重点,如花鲈的育种、许氏平鮋的生殖调控、虹鳟的三倍体、乌鳢的体色等。另外,博士研究生要注重创新,学术硕士应侧重基础与技术融合研究,专业硕士要紧密结合生产,发现生产问题、解决生产问题,在科研工作开展中要主动多与导师进行沟通。新入学的研究生,本学期以课程为主,同时也要熟悉课题组的科研任务,确定研究方向,融入实验室。明年毕业生应尽快完成实验内容,毕业前至少参加一次学术会议。

通过本次会议,加强了课题组之间的交流,导师对所有研究生的学习、科研工作有了深入的了解,研究生明确了科研工作中存在的问题,对日后科研工作的顺利开展大有裨益。