实验室召开2021年夏秋学期第一次例会
发布人:温海深  发布时间:2021-08-30   浏览次数:

827日上午,实验室2021年夏秋学期第一次例会在铭史楼302多媒体教室召开,本次会议围绕研究生开学及实验室工作简介展开,实验室全体师生参加会议,三亚海洋研究院的研究生在线上参加会议。

会议议由温海深教授主持,温教授首先介绍了实验室的教师团队。随后,新入学研究生逐一进行了自我介绍。接着,温教授从实验室理念与目标、实验室与实习基地、科研任务、科研工作进展、学术成果、学术活动、产业调研、人才培养成效、业余活动等多方面,对实验室进行了全面的介绍。

温教授主持会议

会上,齐鑫副教以日本鳗鲡、石斑鱼、波纹唇鱼、许氏平鮋、斑马鱼、孔雀鱼为代表,讲解了鱼类的繁殖生理特性,结合实验室研究生的科研工作成果介绍了繁殖生理工作进展,介绍了生理学相关的实验技术。何峰副教授通过大量的案例,对表观遗传学的定义、研究内容、实验技术进行了讲述。张凯强实验师从养殖实验设计和开展、实验室研究鱼类的繁育技术、全国水产技术推广总站基地概况和花鲈培育情况进行了介绍。王海亮助理实验师对科研管理系统Beelab的安装、功能、基本操作方法进行了讲解。

通过本次会议,新生对实验室的研究鱼类、研究方向、实验技术、管理要求等方面都有了初步了解,为尽快融入研究生生活、开展科研工作打下了良好的基础。

本实验室5位研究生导师,今年实验室招收硕士研究生12名,博士研究生2名,目前已经开设上课,并进入实验室熟悉科研工作。