温海深教授率队到珠海市斗门区生态农业园调研
发布人:温海深  发布时间:2021-07-23   浏览次数:

720日,国家海水鱼产业技术体系岗位科学家、中国海洋大学水产学院温海深教授一行10人,到珠海市斗门区生态农业园调研,斗门区常委、斗门区生态农业园(生态园)管委会常务副主任黄进、斗门区生态农业园管委会副主任黄悦民及企业代表等出席座谈会。

黄进副主任在生态园区展馆向调研小组介绍了园区的基本情况、产业发展、取得的成果等。座谈会上,黄进副主任对调研小组的到来表示欢迎,并对与会人员做了介绍。随后,温教授对国家海水鱼体系服务县域经济支撑“一县一业”发展的内容做了介绍,体系专家将从海鲈种质溯源及优质苗种培育技术示范、高效配合饲料研制与示范、池塘养殖投入品及水质控制技术示范等方面,提出鲈产业高质量发展建议。同时,希望通过本次调研为后期国家海水鱼体系与生态园签约合作奠定基础,初步决定今年10月份启动合作与签约仪式。

黄主任介绍园区概况

随后,与会代表展开热烈讨论,生态园管委会代表就海鲈一、二、三产业融合发展、企业资源整合、科研成果产业转化、尾水排放治理等问题展开了充分讨论;企业代表特别关注海鲈产品源头质量控制、产品研发、苗种问题、病害问题、全产业链设计、宣传推广等问题。

听了各位代表的讨论后,黄进副主任讲到,双方要细化合作方案,明确政府、企业、海水鱼体系的目标和职责,在生态园原有的建设规划方案的基础上进行优化;加强海鲈标准化体系的建设,搭建海鲈交易平台,增加白蕉海鲈在市场上的话语权;黄主任建议双方合作的启动仪式同10月份广东科创中心珠海分中心挂牌仪式一同举行。接着,温教授表示,将向海水鱼体系首席汇报在合作方案中增加海鲈标准体系建设和海鲈交易平台建设的内容;在苗种问题上,需要从江浙一带亲鱼质量这一源头着手进行改善,由于海鲈繁殖特点,珠海繁殖时间晚于北方,在时间上没有竞争优势;病害方面,很重要的因素是由于苗种质量下降导致鱼体自身抵抗能力降低,进而容易发病。

座谈会现场

下午,调研小组成员参观了珠海白蕉海鲈主题馆,对白蕉海鲈的产业发展和海鲈文化有了更深入的认知。

参观白蕉海鲈主题馆