全国水产技术推广总站基地管理处处长李刚一行四人来访
发布人:温海深  发布时间:2021-02-27   浏览次数:

2021225日,国水产技术推广总站(推广总站)基地管理处处长李刚、副处长卫红星、副处长王庆龙等四人到访,这是基地处新领导班子上任后,双方首次围绕前期全国水产技术推广总站—中国海洋大学卓越水产人才实践教育中心(水产实践中心)签署的合作协议的工作落实展开。

座谈会上,温海深教授首先对李处长一行到访表示欢迎,他讲到,我们两个团队是合作协议工作落实的最基础单元,协议落地工作需要我们双方共同推动完成,特别是“水产实践中心”挂牌启动、学生实习、合作养殖品种确认等工作都要逐步有序展开。随后,李刚处长对2020年花鲈苗种培育工作进行了总结,目前该部分花鲈体重已经达到400g左右。接着,李处长表示挂牌启动仪式将于3月份进行,并邀请温教授团队参加。随后,李处长明确了双方合作品种为花鲈,并且将在北京通州和山东日照两个基地都进行花鲈的养殖。他介绍到,北京基地配备有1400方水体的温棚水泥池,能够确保花鲈的越冬,该基地计划进行花鲈的淡化养殖。日照基地有完备的养殖设施,计划进行花鲈的海水养殖、保种。在今年规划方面,北京基地需要2万尾鱼苗,争取3月份进苗,中秋节之前能够达到上市规格,避免越冬。在市场方面,今年尝试活鱼单独包装销售,市场价格能够提升4倍。

温海深教授表示,在养殖模式方面,应形成特有的养殖推广模式,即早期温棚养殖—池塘养殖—当年活鱼上市,并以时间和规格为节点,针对不同市场,调整节点以形成相应的模式;在饲料方面:以颗粒饲料为主;在苗种供应方面,以人工繁殖的苗种为主,但是目前的苗种供应量不能满足大规模的市场需求;在市场方面,要提前探索销售模式和销售渠道;在基地方面,日照基地要提前收集大规格的亲鱼,满足保种需要。在人才培养方面,学院将安排本科生和研究生到推广总站基地实习,也希望推广总站能够遴选更多海大的优秀学子。会上,双方还就许氏平鮋、绿鳍马面鲀、虹鳟等养殖品种进行了讨论。

经过本次座谈会,双方明确了下一步的工作方向,双方将会共同努力在花鲈产业发展、水产人才培养、新农科建设等方面做出更大的贡献。

总站北京基地集装箱养殖模式

总站北京基地室内养殖模式