学术与教学交流
2020年度水产动物遗传育种研讨会(第2期)举行
发布人:温海深  发布时间:2021-01-24   浏览次数:

水产动物遗传育种研讨会是由厦门大学鱼类遗传学与遗传育种实验室、中国海洋大学贝类遗传育种研究室、中国海洋大学鱼类繁殖生理与种子工程实验室共同发起、组织的学术研讨会。

123日下午,该研讨会举行2020年度第二期,本期会议采用线上形式进行,由厦门大学周涛副教授主持,来自三个研究团队的三名博士生分别做了学术报告,3个实验室共计50余人参加会议。本实验室田源博士生做了题为“可变剪接在花鲈响应不同环境盐度的作用研究”学术报告,也是他从美国奥本大学访学回来后为实验室师生进行的第一场报告。他以可变剪接在花鲈响应不同环境盐度的作用研究为主题,介绍了在淡水(0)和海水(30)中存在的差异可变剪接事件,并阐述了其中的差异可变剪接基因作为DNA转录、RNA加工、蛋白翻译过程中的关键调控因子。会议的最后,三个团队各位导师对研讨会的形式和改进方向展开了讨论,讨论决定,后期将对研讨会的内容、机制、参与范围进行调整、改进。会上,各位导师还就基金申请、科研合作等方面进行了探讨。

通过本次会议,与会三方将实验室最新的研究成果互相分享,通过讨论、答疑,明确了存在的问题和改进方向,相互激发了团队的科研活力。

学术研讨会海报

网络会议截图