课外活动
实验室召开2020级新生欢迎会
发布人:温海深  发布时间:2020-09-01   浏览次数:

初秋时节,鱼类繁殖生理与种子工程实验室迎来了2020级新生力量,为了让新生更深入地了解实验室,更快速的适应研究生生活。828日,实验室召开新生欢迎会,全体师生参加会议。

会议由温海深教授主持,会议一开始,温教授对12名新生的加入表示欢迎。随后,温教授介绍了实验室的教师团队,12名新生也逐一进行了自我介绍。

为了让新生更全面的了解实验室概况,温教授做了实验室基本情况的概述的报告。首先,温教授讲解了实验室的建设理念与目标,他要求研究生要有牧海情怀、创新思维,要紧密结合水产行业,解决产业问题。接下来,温教授展示了近年来实验室科研工作的内容及成果,介绍了实验室研究的鱼类、主要承担的科研项目和学术成果。而后,温教授对实验室开展的校外学术活动做了介绍,他展示了实验室成员近年来参加的学术会议和开展的产业调研活动。最后,温教授展示了实验室近年来取得的成就。

为了让新生对实验室的研究方向和实验技术有初步的了解,李昀副教授和齐鑫副教授分别做了主题为“组学技术概述”和“鱼类生理学概述”的报告。首先,李老师对组学的发展背景、概念、涵盖的板块进行了讲解。随后,她对基因组学和转录组学的概念、实验技术、技术应用及案例进行了详细的阐述。鱼类生理学方面,齐老师首先对鱼类生理学的基本概念、实验技术与方法进行了概述。之后,他结合自己在许氏平鮋已开展的研究,从实验设计、实验技术的应用对鱼类生理学技术进行了全面、详细的讲解。听完两位老师的讲解,新生表示受益匪浅。

而后,张凯强老师做了“鱼类繁殖与养殖实验概述”的主题报告,他对养殖实验的实验设计、实验准备、实验过程、实验结尾等环节中的注意事项、操作方法和工作内容进行了详细的讲解。同时,他还介绍了亲鱼人工培育技术和亲鱼人工繁殖技术。最后,王海亮老师对实验室的科研管理系统做了介绍,他对科研管理系统的安装、功能、基本操作方法进行了讲解。

通过本次欢迎会,新生感受到了实验室老师和师兄师姐的热情,对实验室的研究鱼类、研究方向、实验技术、管理要求等方面都有了深入的了解,为新生尽快融入实验室生活、开展科研工作打下了良好的基础。

温教授主持会议