实验室动态
温海深与国家海水鱼产业技术体系综合试验站团队进行交流
发布人:温海深  发布时间:2020-07-20   浏览次数:

2020716日下午,温海深教授考察了宁波市海洋与渔业研究院所属的水产苗种良种基地,该研究院是国家海水鱼产业技术体系宁波综合试验站依托单位,综合试验站站长吴雄飞研究员介绍了研究院及基地近1年来工作进展,特别是疫情期间开展的重点科研工作。温海深教授简单介绍了海鲈产业布局、苗种供应情况、今年工作进展等。会议商定,根据2018年双方签署的合作协议任务,继续推进海鲈人工繁育技术总结及种质溯源工作。今年适逢国家“十三五”海水鱼产业技术体系收官之年,也是海鲈成果凝练的关键时期。双方拟定下半年重点调研象山港附近10余家海鲈繁育场的亲鱼来源、受精卵产量、苗种去向等信息,总结繁育关键技术,追溯与评价人工繁育海鲈亲鱼种质资源特征,为海鲈品种改良提供遗传信息和亲本选育依据。参加座谈会的人员还有宁波综合试验站和福建宁德综合试验站主要成员,及大黄鱼之父刘家富研究员。

宁波市海洋与渔业研究院是由原宁波市水产研究所、宁波市渔业产品质量检验站、宁波市渔业技术推广站、宁波市渔业环境监测站几个单位合并组建,是宁波市海洋与渔业局下属的公益型事业科研单位。另有专业工作室2个:宁波市水产养殖病害防治中心,宁波市水产养殖苗种培育中心;水产苗种良种基地2个。宁波市象山港附近10余家水产养殖企业,每年生产海鲈受精卵3000-4000公斤,这些受精卵运输到福建漳州等地进行孵化、仔稚鱼培育,然后销往广东珠海地区进行中间体培育与成鱼饲养,生产的商品鱼进行就地加工或者销往全国各地,形成全国大循环的海鲈产业链,而宁波市象山港附近企业是目前全国最大的海鲈受精卵供应地。

考察基地人员合影