中文版《鱼类繁殖学》正式出版发行
发布人:温海深  发布时间:2020-07-07   浏览次数:

20179月,中国海洋大学水产学院温海深教授科研团队(鱼类繁殖生理与种子工程实验室)与中国农业出版社合作,联合引进、翻译Science Publishers出版的《Fish Reproduction》(《鱼类繁殖学》)一书,中国农业出版社作为重点项目立项。经过译者团队近三年的认真翻译、审校、修改,多次召开审稿会,20205月《鱼类繁殖学》终于问世!

《鱼类繁殖学》一书从多维视角介绍鱼类繁殖的方方面面,既有微观视角的卵母细胞发生、卵泡中的类固醇生成、性外激素作用机制、卵黄生成作用等,又有宏观视角的鱼类交配系统、繁殖策略、生殖方式、亲代抚育、群居社会组织、代表性鱼类繁育技术等;既涉及代表性的海水鱼类、淡水鱼类,又涉及卵生、卵胎生、胎生鱼类;既探讨机体内分泌因素,又分析环境因素;从群体、个体、器官、组织、细胞、分子不同水平系统阐述鱼类繁殖学这一包罗万象的魅力学科。本书可供水产养殖专业科研人员、研究生参考。

Fish Reproduction》英文版原著由葡萄牙北部跨学科海洋和环境研究中心医药科学部高级卫生科学研究所专家Maria João Rocha、挪威科技大学生物系专家Augustine Arukwe、印度焦特布尔大学动物学系专家B.G. Kapoor组织编著,美国科学出版社出版发行。该书汇集了全世界该领域知名专家40多人,综述了几百人的原创研究成果,是一本权威、系统、全面的鱼类繁殖研究著作。该书的引进出版填补了我国鱼类繁殖生理学领域出版空白,中国工程院林浩然院士评价该书:本书的出版对于推动我国水产养殖事业发展具有重要的理论价值和应用价值,同时该书也是一部具有重大学术价值的参考工具书。

鱼类繁殖学封面-立体