中国水产流通与加工协会海鲈分会成立大会召开
发布人:温海深  发布时间:2018-12-10   浏览次数:

2018127日,中国水产流通与加工协会海鲈分会成立大会在广东省珠海市召开。本次会议由中国水产流通与加工协会联合广东珠海国家农业科技园区共同主办,广东强竞农业集团承办。来自全国十几个省市的行政主管部门、科研院所、企业及媒体代表300余人参加会议。

中山大学林浩然院士对分会的成立表示祝贺。他表示,海鲈分会是第一个全国性海鲈社会组织,意义重大。分会的成立,将促进产学研相结合,以科技创新驱动企业产业持续发展。崔和会长为14个副会长单位颁发证书,宣读分会专家委员会名单。海鲈分会常务副会长兼秘书长温海深教授宣读了《中国水产流通与加工协会海鲈分会工作细则(审议稿)》和《中国水产流通与加工协会海鲈分会产业自律公约(审议稿)》,并获得大会全票通过。方秀副会长揭晓了分会会徽,并解读了徽标内涵。珠海市斗门生态农业园管理委员会梁空军副主任就标准关键技术点作了简要说明。中国水产流通与加工协会标委会主任委员崔和,协会标委会秘书长陈丽纯,以及中国水产科学研究院南海水产研究所马海霞副研究员等9家标准起草单位代表共同启动标准。希望标准的发布,能够规范产业行为,推动海鲈产业实现新的跨越式发展。

会议同期召开了海鲈产业发展论坛。本次论坛得到了农业农村部渔业渔政管理局、全国水产技术推广总站、中国水产学会的指导和支持,邀请业界权威专家,紧紧围绕海鲈养殖技术、品种改良、新消费形势等热点话题,分享最新动态,深化交流合作、共谋产业发展。中国海洋大学温海深教授作《中国海鲈鱼产业现状与未来发展方向分析》主题报告。他分析了我国海鲈产业发展现状,介绍了海鲈鱼养殖模式、遗传改良技术研究成果。本次论坛设置了产业对话环节,中国海洋大学温海深教授,珠海市斗门区委常委、斗门生态农业园管委会黄进常务副主任,外婆家餐饮集团标准执行部何国华部长,珠海强竞农业集团刘强董事长,福建闽威实业股份有限公司方秀董事长5位嘉宾参加讨论。5位对话嘉宾结合政策、产业、市场的最新变化,共同探讨了海鲈产品安全、品牌建设、餐饮企业采购标准、产品加工技术等热点话题。会议结束后,温海深接受中国水产养殖网记者采访。

本次大会首次集结海鲈全产业链从业者,构建广阔产业交流合作平台。论坛的召开将加强业内合作交流,促进产学研结合,提升产业整体竞争力,促进中国海鲈产业蓬勃发展。

温海深接受记者采访

全体副会长合影