台湾中山大学生命科学系汤政豪副教授专题学术报告会
发布人:温海深  发布时间:2018-10-22   浏览次数:

20189281330一场别开生面的学术报告会在我校旧教学楼1301教室举行。本次报告题为The potential threat of nitrogenous wastes to the physiological responses in aquaculture animals”,报告人是台湾中山大学海洋科学系汤政豪副教授。本次学术报告由鱼类繁殖生理与种子工程实验室主办,齐鑫副教授主持。中国海洋大学各院系感兴趣的研究生到场认真聆听了本次报告并与汤政豪副教授进行了深入交流。

汤政豪副教授首先介绍了渔业资源需求与水产养殖业发展趋势之间的关系,提出为了满足人类对水产资源的需求,水产养殖必须保持逐年增长趋势的观点。接着,汤教授提出“水生动物的福利”这一话题,并以环境、宿主、病原体三者的关系为切入点,引发同学们思考养殖疾病如何发生的同时,提出了养殖动物的健康状况与养殖池中的水质条件息息相关的看法。之后,汤教授着重向同学们介绍了两个生理学实验,分别以白虾和龙虎斑为研究对象,通过改变养殖水体中的氨氮浓度,检测分析养殖对象特定生理学指标和逆境反应产物的含量变化,以期为养殖水体中氨氮含量标准的设立提供一个科学依据。

在报告后的提问环节中,汤教授对几个研究生提出的疑问一一作答,解释了实验测定指标的选取、逆境生理学反应过程和NKA测定方式等问题。最后,专题报告在大家的掌声中结束。本场报告引发了同学们对水产养殖业水质管理标准的思考,使大家受益匪浅。