中国海洋大学水产学院青岛水族馆交流会顺利举行
发布人:温海深  发布时间:2018-06-25   浏览次数:

62415时许,中国海洋大学水产学院青岛水族馆交流会于我院行政楼三楼会议室召开。此次会议由水产学院李琪院长和青岛水族馆王云忠书记担任主持。到场嘉宾有日本冲绳美之岛水族馆事业部总管、鲨鱼研究博士佐藤圭一总管,日本冲绳美之岛财团事务局局长西铭宜孝局长,财团中国事务顾问兼编辑陆宇虹顾问。青岛水族馆书记王云忠,青岛海底世界副总经理王士莉。中国海洋大学水产学院党委书记王曙光教授,水产学院院长李琪教授,水产学院副院长温海深教授,水产学院副书记王伟莉,水产学院张秀梅教授和李景玉副教授。会议首先由双方代表进行情况介绍。双方代表先后介绍了中国海洋大学以及日本冲绳美之岛科研中心的地理位置,建校历史,学科地位,学院机构,课程设置,学术成果,科研方向等概况。

在大会交流阶段,双方与会人员对水族馆在大众教育和科研工作中应承担的责任进行了探讨,水族馆作为现代旅游业的一部分,在旅游业的大发展中起到了重要的作用,水族馆建筑是饲养、展示水族生物与生态系统的场所,以科普教育,科学研究,生态保护,休闲娱乐为目的。佐藤圭一总管认为,水族馆应当承担更多的科研任务,目前水族馆所承担的系统的科研任务多在欧美进行,希望以此次交流作为契机,开启亚洲水族馆科研的新篇章。对于青岛水族馆的规模与发展,佐藤总管提及此也是赞不绝口,对于水族馆是否愈加商业化的问题,与会代表们一致认为各家水族馆需在搞好自身经营的同时利用各种渠道,争取政府对水族馆开展公益性设施和项目的大力支持,从而实现中国水族馆事业的继续发展。会议最后,双方代表互换礼物并进行实验室参观。

1 青岛水族馆交流会与会人员

2 水产学院介绍我院学术成就