学术与教学交流
中山大学生命科学学院齐鑫博士后在中国海洋大学专题学术报告会
发布人:  发布时间:2017-11-27   浏览次数:

2017年11月24日,中山大学生命科学学院齐鑫博士后在我校水产学院行政楼二楼渔业多媒体教室开展了题为“鱼类生殖神经内分泌因子GnIH的功能研究”的学术专题报告。本次报告由鱼类繁殖生理与种子工程实验室主办,温海深教授、李吉方副教授、何峰副教授、李昀副教授等以及各院博士生、研究生到场参加,认真聆听了本次报告并与齐鑫博士后进行了深入交流。

齐鑫博士后主要针对GnIH因子的存在位置、鉴定方法以及生理功能进行了详细介绍。GnIH为促性腺激素抑制激素,主要存在于下丘脑中,属于肽类抑制激素,对促进睾酮生成具有一定作用,在雌雄鱼体内的表达有较大差异。齐鑫博士后通过细胞培养、原位杂交、实时定量PCR等一系列实验方法对斑马鱼的GnIH为我们进行了详细的讲解。

在报告后的提问环节中,齐鑫博士后对几个研究生提出的疑问一一作答,强调了细胞培养的关键环节和所需注意的问题。随后温海深教授又与齐博后讨论了关于“斑马鱼的一系列实验方法是否能应用到经济鱼类”的问题。最后专题报告在大家的掌声中结束。本场报告向我们介绍了GnIH因子新的研究进展,拓宽了我们的思路,使大家受益匪浅。