中国海洋大学鱼类生理与繁育实验室更名公告
发布人:  发布时间:2016-10-09   浏览次数:

中国海洋大学鱼类生理与繁育实验室成立于200210月,隶属于海水养殖教育部重点实验室,该实验室从分子、细胞、组织、器官、乃至整体水平研究鱼类生理机能、活动规律和机理,主要致力于鱼类繁殖生理学、遗传与基因组学、分子内分泌学、表观遗传学以及繁育理论与技术研究。实验室现有研究生导师4人,其中教授1人,副高级职称教师2人,讲师1人,已毕业研究生60余名,在读博士和硕士研究生20余名。

鱼类生理与繁育实验室成立10多年来,在负责人温海深教授的带领下,团队在鱼类繁殖生理、繁育与养殖模式等方面展开了广泛而深入的研究,承担国家级、省部级和横向科研课题10余项,先后以牙鲆、半滑舌鳎、大泷六线鱼、条斑星鲽、许氏平鲉、松江鲈鱼、花鲈、绿鳍马面鲀、黄颡鱼、虹鳟、鲟鱼等10余种鱼类为对象,侧重研究了这些鱼类繁殖内分泌生理机能、繁育及养殖关键技术,在理论上丰富了鱼类繁殖生理学内容,在实践上为鱼类人工繁殖和养殖技术的建立与优化提供了科学依据,积累了大量有理论价值和实践意义的资料,一些科研成果已在生产实践中结出硕果,取得十分可喜的成绩,某些领域的研究已接近国际水平,有力地推动了我国鱼类生殖生理、内分泌生理的研究发展。

十三五是我国渔业实现由大到强的历史性跨越的关键时期,加快水产养殖业转方式、调结构的步伐已成为行业共识。把握行业发展脉搏,顺应产业发展需求,鱼类生理与繁育实验室积极调整科研主攻方向,以服务我国渔业产业发展为宗旨,进一步提高实验室研究成果的转化应用。201510月鱼类生理与繁育实验室正式更名为“鱼类繁殖生理与种子工程实验室”,旨在已有研究成果基础上,重点开展鱼类种子工程研发与建设,瞄准水产种业共性基础研究和良种选育这两大重点方向,加强产学研协作、农科教结合,形成整体优势和强大合力,针对制约鱼类种业发展的瓶颈问题广泛开展联合攻关,助力实现我国鱼类种子工程的跨越发展,以起到对水产种业发展的引领、促进作用,助力我国渔业产业转型升级