学术与教学交流
学术交流(2014-2015年)
发布人:  发布时间:2016-07-20   浏览次数:

1中国水产学会水产生物技术专业委员会2014年年会暨基因组时代的水产种业学术研讨会

该会议于1026-28日在武汉举行,我实验室温海深教授,何峰讲师,司玉凤博士生,侯志帅硕士生,参加会议并作报告,其中温海深主持分会场会议。具体报告内容如下:

1)Design, evaluation, and screening methods forefficient targeted mutagenesis with CRISPR-Cas9 in zebrafish,报告人:何峰

2)PACAP外显子CpG富集区基因多态性及甲基化对半滑舌鳎生长性状的影响,报告人:司玉凤

3)网箱养殖密度对虹鳟(Oncorhynchus mykiss)生长、免疫及繁殖功能的影响及生理机制,报告人:侯志帅

22014冷水性鱼类产业技术创新战略联盟年会暨第四届理事会暨产业技术研讨会

20141011-13日,由中国水产科学研究院黑龙江水产研究生主办,中国海洋大学作为联盟副理事长单位承办科技部“冷水鱼类产业技术创新战略联盟”第四届理事会暨产业技术研讨会,在中国海洋大学学术交流中心举行。出席会议开幕式有中国工程院院士雷霁霖研究员,中国海洋大学董双林副校长,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所金星所长、孙大江副所长,黑龙江省科技厅唐晓明处长,水产学院党委书记王曙光教授,院长李琪教授,副院长温海深教授,及产业联盟各科研与生产单位等80余人。联盟理事长金星研究员总结了上一年度冷联盟工作情况及取得的成效,并向中国海洋大学90周年华诞表示衷心祝贺!唐晓明处长就联盟工作的进一步开展做了重要指示,水产学院李琪介绍了中国海洋大学水产学科发展情况及人才培养与科学研究取得的成果。大会主题报告:雷霁霖院士做了《中国.向工业化养鱼进发》学术报告,中科院海洋研究所刘鹰研究员报告了《大西洋鲑工业化循环水养殖生产理论与实践创新》,中国海洋大学董双林教授报告了《生态集约化—水产养殖可持续发展之路》,中国海洋大学温海深教授报告了《放养密度对水流池塘鲟鱼生长发育及适应性的影响》,中国水产科学院黑龙江水产研究所尹家胜研究员报告了《哲罗鲑开发利用前景探讨》,东方海洋科技股份有限公司(上市公司)江鑫博士报告了《海产大西洋鲑产品开发与营销策略》。本实验室全体师生参加会议。

3、中国工程院科技论坛—中国高端养鱼模式构建与可持续发展

中国工程院农业学部科技论坛—中国高端养鱼模式构建与可持续发展论坛于1015-17日在山东青岛举行。本次论坛由中国工程院农业学部主办,中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心和国家鲆鲽类、大宗淡水鱼、罗非鱼产业技术体系承办。论坛围绕水产种业、营养饲料、疾病防控、环境优化、加工与质量安全、营销与物流,以及产业经济等领域开展研讨,高度强调材料科学、电信技术、物联网智能化管理等现代高新技术与养殖技术的深层次融合,紧密依靠政产学研的通力合作和龙头企业的引领、集成和示范,将陆基和海基主产业,打造成为全新概念的、符合国情的、工业化形态的主导模式,从理论到实践,全面推进我国的鱼类养殖由一产向二产、由线性经济向循环经济的高端产业模式转变。鱼类生理与繁育实验室2位教师和10余名研究生参加会议。

4、2015年中国水产学会年会

20151146日,4日报到由中国水产学会主办,海亮集团公司协办的中国水产学会年会在杭州举行,今年年会主题是创新驱动先行。大会期间邀请著名专家做大会主题报告,大会报告后进行分会场专题报告及交流。实验室李吉方副教授、何峰讲师,4位博士研究生和3位硕士研究生出席会议,4位博士研究生分别做了大会交流报告。

侯志帅。网箱养殖密度对虹鳟生长,体组分,皮质醇与水质的影响

②任源远。养殖密度对施氏鲟生长性能的影响及分子生理机制

李思平。低盐胁迫下半滑舌鳎不同组织基因组甲基化状态MSAP分析

张晓燕。不同盐度条件下花鲈肝脏转录组学特性的初步研究

5、2015年全国海水养殖学术研讨会

20151115-17日,中国水产学会海水养殖分会在广州市召开。本次学术研讨会将围绕渔业资源与生态环境、浅海、池塘、滩涂、陆基工厂化及深水网箱等综合养殖技术、养殖模式、养殖环境与生态保护、遗传育种、病害防治、营养与饲料、海水养殖设施与养殖工程、水产品质量安全与标准化以及海水养殖发展战略等相关领域进行研讨与交流。本实验室温海深教授,2位博士研究生,5位硕士研究生出席会议,温海深教授和司玉凤博士研究生分别做了大会报告。

温海深。试论我国花鲈养殖产业发展与种子工程

司玉凤。不同盐度条件下半滑舌鳎肝脏转录组学特性的初步研究