学术与教学交流
科技部“冷水鱼类产业技术创新战略联盟”第四届理事会暨产业技术研讨会在青岛顺利召开
发布人:  发布时间:2014-10-17   浏览次数:

20141011-13日,由中国水产科学研究院黑龙江水产研究生主办,中国海洋大学作为联盟副理事长单位承办科技部“冷水鱼类产业技术创新战略联盟”第四届理事会暨产业技术研讨会,在中国海洋大学学术交流中心举行。出席会议开幕式有中国工程院院士雷霁霖研究员,中国海洋大学董双林副校长,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所金星所长、孙大江副所长,黑龙江省科技厅唐晓明处长,水产学院党委书记王曙光教授,院长李琪教授,副院长温海深教授,及产业联盟各科研与生产单位等80余人。联盟理事长金星研究员总结了上一年度冷联盟工作情况及取得的成效,并向中国海洋大学90周年华诞表示衷心祝贺!唐晓明处长就联盟工作的进一步开展做了重要指示,水产学院李琪介绍了中国海洋大学水产学科发展情况及人才培养与科学研究取得的成果。大会主题报告:雷霁霖院士做了《中国.向工业化养鱼进发》学术报告,中科院海洋研究所刘鹰研究员报告了《大西洋鲑工业化循环水养殖生产理论与实践创新》,中国海洋大学董双林教授报告了《生态集约化—水产养殖可持续发展之路》,中国海洋大学温海深教授报告了《放养密度对水流池塘鲟鱼生长发育及适应性的影响》,中国水产科学院黑龙江水产研究所尹家胜研究员报告了《哲罗鲑开发利用前景探讨》,东方海洋科技股份有限公司(上市公司)江鑫博士报告了《海产大西洋鲑产品开发与营销策略》。

1012日下午,大会进行经验交流与专题座谈。黑龙江水产研究所渤海冷水鱼试验站介绍了基地发展状况,联盟秘书长梁利群研究员向联盟单位介绍了国家级试点联盟建设要求。随后参会代表就成员单位发展、联盟建设、产业发展与科研创新进行讨论与经验交流。1013日,与会专家赴烟台东方海洋科技有限公司参观大西洋鲑工业化循环水养殖基地,就大西洋鲑的种业前景,我国冷水鱼产业发展,全循环水养殖节水效率,养殖成本进行了热烈探讨。经过3天的报告、讨论与参观,与会者一致认为“冷水鱼类产业技术创新战略联盟”的发展离不开企业和科研院所与高校的相互扶持与帮助;在今后的工作中,要进一步加强联盟各理事单位的合作与交流,以生产为导向,进一步加强科研投入,全面达到国家级试点联盟建设要求。

联盟参会全体人员合影