科研成果
发布人:  发布时间:2013-11-05   浏览次数:

绿鳍马面鲀生殖调控与苗种规模化生产技术研

究课题验收与成果鉴定会

该课题完成了绿鳍马面鲀亲鱼驯养和促熟培育,建立了人工调控亲鱼性腺发育技术和苗种规模化生产技术,包括亲鱼收集与驯化、优质亲鱼筛选、人工促进亲鱼性腺发育、人工授精与自然产卵、受精卵最佳附着基的选择、孵化及苗种培育的环境因子调控等技术,突破了开口饵料及饵料转换关键技术。进行了性腺结构与发育组织学研究,摸清了胚胎及胚后发育规律。鉴定委员会一致认为该项成果总体达到国际先进水平。建议进一步完善绿鳍马面鲀人工繁育技术,为绿鳍马面鲀苗种产业化生产奠定基础。

2010年8月12日,受山东省科学技术厅委托,烟台市科学技术局邀请有关专家,对烟台百佳水产有限公司、中国海洋大学和山东省海水养殖研究所共同完成的“绿鳍马面鲀生殖调控与苗种规模化生产技术研究”技术成果进行了鉴定。与会专家听取了课题组组长温海深教授的汇报,查阅了相关技术资料,经质询和讨论,形成鉴定意见。绿鳍马面鲀生殖调控与苗种规模化生产技术研究课题验收与成果鉴定会。