“挑战自然” or “尊重自然”
发布人:  发布时间:2013-11-05   浏览次数:

美国转基因研究正从“挑战自然”向“尊重自然”转变

在美国,转基因作物正在脱下神话的外衣。美国科学家表示:转基因作物远没有当初想像的那么美妙,更没有转基因技术公司所承诺的那么神灵。美国国家科学院的报告用16年的实践事实和统计数据明确说明,长期种植转基因作物会给农业经济带来无法纠正弥补的副作用。目前,美国转基因研究正从“挑战自然”向“尊重自然”转变。
  《纽约时报》在6月12日和20日发表的述评和社论说:十多年的转基因技术产品开发大体无效、没能实现承诺的教训说明,人类还没有完全了解基因功能。即便了解,也未必能开发出利于人类健康和生态环保的技术产品和处理手段。专家指出:不管是“基因插入”还是“基因沉默”,都是干扰生命的微观结构和功能,都违反了真正的生命科学。生命体内所有的基因都处在永远的互动过程中,强化或者弱化它们,后果都是不可预知的。“转基因这条技术路线从根本上就错了,在一条错误的路线上拐个弯继续走,不可能纠正路线上的错误”。“从长期的发展角度看,转基因技术或许最终能给人类带来福利,但谁也不敢和不能保证那一定会发生。”