学术与教学交流
沈世杰教授应邀为海大水产学院的学生作学术报告
发布人:系统管理员  发布时间:2013-05-10   浏览次数:
   2010年7月19日上午,台湾鱼类学界著名学者沈世杰教授,应中国海洋大学水产学科实验教学示范中心的邀请,前来中国海洋大学为水产学院全院本科生作了题为《鱼类生活史与分类》的学术报告。在水产学科实验教学示范中心主任温海深教授的主持下,水产学院养殖专业、资源与环境专业和渔业科学与技术专业共有170多名学生听取了这次报告。
   沈世杰教授是日本东京大学渔业研究所博士,曾任台湾大学教授、中央研究院动物所研究员、美国Smithsonian Institution副研究员、台湾鱼类学会(第1届)理事长,现任台大动物研究所名誉教授。沈教授倾毕生精力于鱼类分类学研究,尤其擅长珊瑚礁、比目鱼、沙丁鱼等鱼类的研究。迄今已发表英文论著100余篇,著有《台湾鱼类志》、《垦丁国家公园海域鱼类图鉴》、《台湾近海鱼类图鉴》和《台湾鱼类检索》等多部定鼎巨著,荣获侯金堆基础科学生物研究奖、中国生物学会学术研究奖和中山学术著作奖等多项荣誉。他教书育人几十年,桃李满天下,被誉为台湾鱼类分类研究的泰斗和台湾学界的国宝。
   沈教授的报告从鱼类分类学最基本的命名方法开始,一直扩展到鱼类的进化、性别的转换和鱼类生活习性等多个方面,内容涉及遗传学、形态学、解剖学、生态学和生理学等多个学科。他的演讲高屋建瓴,深入浅出,循循善诱,把五彩缤纷的鱼类世界描写得生动活泼、引人入胜,获得在座师生的一阵阵掌声。在三个多小时的报告中,沈教授边演讲边举例,不假思索地将鱼类的学名、拉丁名的来龙去脉跃然黑板上。同时,又把世界鱼类分类学的研究概况、研究方法以及与之相联系的其他学科之间的关系和作用讲解得清清楚楚,其深厚的学术功底令在座的师生们叹服!在报告的最后,沈教授呼吁大陆、台湾和香港两岸三地开展鱼类名称的统一工作、建议海峡两岸通力合作进行鱼类的调查与研究,同时殷切地期望年轻人立志从事鱼类分类学的传统研究,继承和发扬老一代鱼类学家严谨的治学传统,使我国鱼类分类学这个基础学科后继有人并不断发展壮大。
   沈世杰教授的学术报告,大大提高了学生们对鱼类分类学研究的认识与兴趣,拓宽了视野,更重要地是使学生们深刻地感受到了老一辈科家严谨治学的态度和勇于探索的精神。沈世杰教授已经八十五岁高龄,他奉献毕生精力从事鱼类科学研究的精神给每一位师生树立了榜样。
水产学科实验教学示范中心(马琳供稿)