潘鲁青教授受邀参加第七届全国生态毒理学大会
发布人:周玥瑶  发布时间:2021-10-12   浏览次数:356

2021928日,第七届全国生态毒理学大会在广西桂林隆重开幕。本次大会由桂林理工大学、中国科学院生态环境研究中心化学品环境风险评估中心、中国环境监测总站、中国科学院生态环境研究中心《生态毒理学报》编辑部联合主办。研究室潘鲁青教授受邀参加了此次大会。

生态毒理学大会自2014年创办以来,先后成功举办六届,已逐渐成为本领域特色鲜明、生态毒理学科学工作者学术交流和思想碰撞的盛宴。本次会议以健康地球,永续未来为主题,分设15个专题。潘鲁青教授在海洋生态毒理学专题上做了多环芳烃(B[a]P)对栉孔扇贝生殖毒性分子机制的研究主旨报告,介绍了海洋持久性有机污染物--多环芳烃(PAHs)的来源、污染状况和危害,从性激素合成信号途径和雌激素信号转导途径系统阐明了PAHs对双壳贝类生殖内分泌干扰的分子机制,首次从亚细胞水平揭示了PAHs对软体动物生物大分子的损伤效应,拓展了对PAHs的贝类生殖毒性机制的认知,为海洋PAHs污染生态风险评估和贝类种质资源保护提供了理论依据,受到与会专家学者和师生的高度评价。

潘鲁青教授在第七届生态毒理学大会上做学术报告

生态毒理学大会颁发的专题主旨报告证书

潘鲁青教授同研究室博士毕业生,江苏海洋大学蔡月凤老师,中科院烟台海岸带所王虹丹老师合影