潘鲁青教授受邀参加第十一届世界华人虾蟹养殖研讨会
发布人:周玥瑶  发布时间:2018-12-02   浏览次数:111

20181125日,为期两天的第十一届世界华人虾蟹养殖研讨会在汕头大学盛大开幕。本届世界华人虾蟹养殖研讨会由中国海洋湖沼学会与中国动物学会主办,汕头大学、北部湾大学联合承办。潘鲁青教授作为大会学术委员会和组织委员会委员受邀参加本次研讨会。

在本次研讨会上,潘鲁青教授以凡纳滨对虾(Litopenaeus vannamei)在氨氮胁迫下神经内分泌-免疫调控机制的研究为题,分析了对虾养殖业现状以及面临的问题,介绍了甲壳动物神经内分泌-免疫学研究进展,阐述了在氨氮胁迫下,凡纳滨对虾系统性神经内分泌调节轴(CHH)和区域性神经内分泌调节轴(生物胺)如何发挥免疫调控作用及内在分子机制,为甲壳动物在环境胁迫下神经内分泌-免疫学研究奠定了理论基础,也为保障我国对虾养殖业的健康发展提供了技术支持。报告得到了与会专家学者的高度认可。

潘鲁青教授做学术报告

潘鲁青教授(左二)与参会的研究室毕业生合影