研究室成员参加2015年第二届生态毒理学学术研讨会
发布人:周玥瑶  发布时间:2015-05-13   浏览次数:846

研究室成员参加2015年第二届生态毒理学学术研讨会

426日至28日,由中国科学院生态环境研究中心《生态毒理学报》、厦门大学滨海湿地生态系统教育部重点实验室和中国科学院城市环境研究所共同举办第二届生态毒理学学术研讨会在福建省厦门市召开。此次会议以科技支持中国化学品风险管理主题,根据本领域的最新进展设置六个分会议题:高风险化学污染物筛查和评估、化学品危害评估、化学污染物在多介质环境中和生物体内的转移分配、化学品生态影响的毒理学机制、化学品健康影响的毒理学机制和化学品风险管理,三个专题学术研讨会:海洋生态毒理学、环境中抗生素和耐药基因、预测毒理学研讨会。大会邀请了12位本领域国内外知名专家做了最新研究进展报告。各分会场报告内容涵盖了预测毒理学、生物检测技术、环境暴露、环境危害、生态毒理学、环境毒理学、环境组学、风险评价与管理和环境基准等议题,共166个口头报告,700多位学者参会。

研究室潘鲁青教授受邀作“海洋生态毒理学”专题学术研讨会主题报告《双壳贝类在多环芳烃胁迫下解毒代谢机制的研究进展》(由博士生蔡月凤代表潘鲁青教授作报告),苗晶晶讲师作口头报告《四溴联苯醚(BDE-47)对菲律宾蛤仔的生殖内分泌干扰效应研究》,博士研究生蔡月凤提交会议摘要《栉孔扇贝芳烃受体AhR基因克隆与表达分析》,硕士研究生王虹丹一同参加会议。

本次会议显示出我国生态毒理学研究团队实力壮大,研究领域广泛,研究内容逐步深入。通过学术交流,了解到生态毒理学研究领域的最新动态,开阔了视野,为研究室和同学们在水产动物环境毒理学研究方面提供了更多的研究思路和最新的实验技术。

发起人朱永官主持大会开幕         香港大学 梁美仪教授作报告

美国密歇根大学 Allen Burton教授   美国药监局毒理学国家研究中心洪汇孝研究员

博士生蔡月凤代表潘鲁青教授作报告

苗晶晶讲师作报告