《典型POPs生物毒性效应与生物监测技术》研讨会
发布人:周玥瑶  发布时间:2014-01-22   浏览次数:383

为推动海洋公益性行业科研专项经费项目“新型持久性有机污染物监测与风险评估体系研究示范”(简称MPOPs项目)的顺利开展,2013113日本研究室与国家海洋监测中心共同承办的 “典型POPs生物毒性效应与生物监测技术研讨会在中国海洋大学学术交流中心顺利举行。研讨会共有7个主题报告。

报告题目

报告人

单位

淡水毒性数据在美国环境水质管理和生态风险评价上的应用:两个案例

汪宁          研究员

美国地质勘探局哥伦比亚环境研究中心

内陆渔业环境的“标准化”淡水贝类观察

杨健       研究员

中国水产科学研究院淡水渔业中心

持久性有机污染物的毒性效应评价研究

游静         研究员

中国科学院广州地球化学研究所

纳米银的神经毒性效应与作用机制研究

周群芳    研究员

中国科学院生态环境研究中心

海洋POPs生物毒性效应与生物监测技术研究进展

潘鲁青    教授

中国海洋大学

性别差异对TBT在海洋腹足类生物体内富集、代谢与毒性的影响

王新红    教授

厦门大学

渤海海域水环境中PAHs的概率生态风险评估

王莹         副研究员

国家海洋环境监测中心

参加研讨会有来自国家海洋环境监测中心、厦门大学、国家海洋局北海环境监测中心、国家海洋局第一海洋研究所和第三海洋研究所等单位专家学者,研究室毕业的博士研究生刘静(青岛农业大学)、刘娜(山西大学)、张辉(黄海水产研究所)以及研究室全体老师和研究生也参加了这次会议。

会上各位专家交流、探讨了关于典型POPs的生物毒性效应研究进展以及共同关注的研究热点问题。本次研讨会为研究室POPs的生物毒性研究提供了有益的指导和帮助,也使同学们收益颇多。会后潘鲁青教授陪同多位专家参观了研究室和海水养殖教育部重点实验室各功能实验室。