研究室近期学术交流活动--金秋的收获
发布人:张小垒  发布时间:2014-01-05   浏览次数:469

2013年10月19日,潘鲁青教授应邀参加了“海洋蟹类种质资源利用基础理论研讨会”,会中作《三疣梭子蟹在氨氮胁迫下解毒代谢机制的研究》的报告,详细阐述了养殖环境中氨氮对甲壳动物毒性及其相关产业的影响,全面概述了在氨氮胁迫下甲壳动物体内氨氮转运代谢、排出代谢以及排出途径的相关研究进展,进一步提出了关于三疣梭子蟹在氨氮胁迫下解毒代谢机制的研究仍亟待解决的问题。会议由浙江省自然科学基金委员会、宁波市科学技术协会主办,宁波大学(海洋学院)、宁波市海洋与水产学会承办。此次研讨会诚邀了从事海洋蟹类理论与产业研究的专家和同仁,共同探讨了海洋蟹类种质资源利用新理论与新方法,为我国海洋蟹类产业的发展做出了贡献。研究室硕士研究生刘胜男、任琴同学陪同参加。

为深化对RNA-seq研究进展的了解,加强实验结果分析、后期数据挖掘、图表制作、文章撰写等方面的能力,2013年10月21日-25日研究室博士研究生蔡月凤、硕士研究生李嘉莹参加了北京诺禾致源公司“RNA-seq分析+R语言精品班”的课程培训。此次培训对Trinity拼接原理及使用,RSEM定量分析,功能注释工具及数据库、Blast、Web版注释工具、Tophat + Cufflinks的使用,R语言基础和蛋白网络互作分析及Cytoscape作图等生物信息学常用手段进行了概括性讲解,使学员在短期内对相关领域的知识有了一定程度的认识,为研究室在双壳贝类毒理学分子机制相关工作的开展起到了良好的推动作用。

2013年11月1日,海洋公益性行业科研专项“新型持久性有机污染物监测与风险评估体系研究示范”(201105013) 项目中期验收会议在大连成功召开。研究室苗晶晶老师及博士研究生胡丰晓参加了本次会议。会中苗晶晶老师代表该项目子任务三的负责单位针对子任务三的中期进展及财务管理两方面进行了汇报,与会各位专家对子任务三的完成情况和财务管理给予充分肯定,两方面均给出“优”的评价。与会领导、专家还就下一步工作的中的重点、难点问题及财务管理中特别需要注意的问题为项目组各承担单位提供了很多宝贵意见和建议。本次会议的成功举办,是对项目组几年来工作的肯定,同时也促进了各单位课题组之间的沟通与协调,明确了项目下步的工作安排,从而为项目的最后顺利完成结题了坚实的基础。

2013年11月4日,潘鲁青教授应邀参加“2013年全国海水养殖学术研讨会”。研究室硕士研究生王国辉和张开全陪同参加。本次研讨会在浙江绍兴召开,由中国水产学会海水养殖分会和浙江省水产学会主办,来自全国各高校及研究所的专家学者参加了本次研讨会。大会围绕“建设水产强国”主题,分别在养殖技术、养殖模式、养殖环境与生态保护、病害防治、营养与饲料、海水养殖设施与养殖工程、水产品质量安全与标准化以及海水养殖发展战略等相关领域进行了研讨与交流。会中,王国辉同学作“刺参在氨氮胁迫下解毒代谢的研究”报告,汇报了我研究室在海水养殖科研领域所取得的新成果,并就相关问题同相关与会专家进行了探讨,加强了相互间的科技交流与合作。

2013年11月12日,潘鲁青教授应邀参加“2013年水产品质量安全风险评估和预警技术学术研讨会”。研究室博士研究生胡丰晓和刘童陪同参加。本次会议在北京召开,由中国水产科学研究院主办。参会人员包括承担农业部水产品质量安全风险评估任务的中心负责人及骨干;水科院水产品质量安全学科委员及相关科研人员;农业部有关领导及国内知名专家学者。会议主要涉及与水产品质量安全相关的危害因子检测技术、危害因子在产品和环境中残留规律、内源性污染物在水产品中的消长规律、危害因子的安全性评价技术及预警技术、危害因子的评估模型及方法等内容。会议的成功举办进一步推动了水产品质量安全风险评估及预警技术的研究,促进了水产皮质量安全学科与其他学科及国内同行科学家之间的合作与交流,提高了我国水产品质量安全管理水平。