水产学院组织“一致性沟通“团体辅导

作者:刘怡君 王世晨来源:水产学院观海听涛发布时间:2020-12-23 字号:

团体辅导

本站讯 沟通是人与人之间信息的交流,虽然每天都在进行,但要做得好并不容易,因为沟通不良所造成的摩擦或是冲突,处处可见。为加强学院心理健康朋辈队伍建设,让大家充分认识沟通在心理健康教育中重要作用,12月18日,水产学院邀请学校心理健康教育与咨询中心老师崔帅为大家做“一致性沟通”的团体辅导。本科生心理班级委员、研究生实验室心理委员和宿舍长代表参与培训。

活动在体验游戏中开场,崔帅老师让同学们采用“三句真,一句假”的方式互相了解,留意他人在沟通时的闪光点并做出评价。暖场游戏后,崔帅向大家介绍沟通的三个要素,即自我、他人和情境,根据这三个要素,我们日常生活中习惯于四种“不一致沟通”方式,即讨好、指责、打岔和超理智,各种沟通方式又对应一种雕塑方式。接下来,同学们需要轮流模仿这四种雕塑方式各一分钟。通过体验模仿,同学们发现,“不一致沟通”中我们很在意别人对自己的看法,无形中将自己推向受害者身份。在此基础上,崔帅进一步引出“一致性沟通”概念,即能够同时照顾自我、他人和情境三部分的沟通便是一致性,并引导大家进行一致性沟通练习。在一致性沟通中,每种信息表达同一种意思:话语中的意思与面部表情、肢体姿态、语调所传达内容一致。

活动现场气氛热烈,同学们讨论热情高涨。本次活动不仅帮助同学们了解自己的沟通模式,由低自尊的沟通转化为一致性沟通,更有利于同学们增加自我觉察能力及提高个人的自我价值感,改善并提升与自己的关系,进而改善与他人的亲密关系,更好地发挥朋辈力量在学院心理健康工作中的作用。

通讯员:刘怡君 王世晨

编辑:葛伟鹏