水产学院开展民族团结教育主题班会活动

作者:杨文昭 闫文彦来源:水产学院观海听涛发布时间:2020-11-26 字号:

本站讯 为加强民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促使民族团结意识植根学生心中,水产学院于10月-11月在全院范围内开展了形式多样内容丰富的民族团结教育主题班会。

2018级水产养殖学一班以小组为单位制作有关少数民族风俗的PPT,并进行分享和互评。在团支书程方的组织下召开了民族团结主题活动。首先程方介绍了活动形式和规则,接着各个小组代表上台分享各自的内容。各组代表分别用亲身经历生动形象地向大家展示了土家族、苗族、白族和回族等少数民族相关的风俗习惯和民族故事。随后各小组之间进行互评,根据各小组的讲解评选最受欢迎的两个小组。

2019级海洋资源与环境专业班在操场进行民族团结主题班级建设活动。以“独角小火车”游戏为暖场游戏,活跃气氛,并对胜者进行奖励。主持人讲述了关于少数民族的民族风俗与民族故事,并邀请班级内少数民族同学进行了个人分享。随后在主持人的带领下开展了一些带有少数民族元素的小游戏,将游戏与主题相结合,活动方式独特新颖,增强了班级凝聚力。以民族团结为主题,让同学们对少数民族的部分习俗与故事有了了解,加深了同学们对部分少数民族的印象,也增进了各民族同学间的感情。

通过组织举办以上丰富多彩的主题班会活动,使广大学生能充分认识到汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开,进一步加深了对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同和对社会主义道路的认同,进一步端正了马克思主义民族观、宗教观、历史观、文化观和国家观。本次主题班会活动的开展,能够不断提升了同学们对爱国主义和民族团结进步的认识程度和实践能力,使更多学生深刻认识到了民族团结和统一的重要意义。

通讯员:杨文昭 闫文彦

编辑:赵越