水产学院举办研究生百川讲坛

作者:徐碧洋来源:水产学院观海听涛发布时间:2019-11-04 字号:

本站讯 10月26日晚,主题为“新时代大学生职业生涯规划思考”的研究生“百川讲坛”在鱼山校区学术交流中心学术报告厅顺利举办。本次百川讲坛由党委研究生工作部、水产学院党委主办,2019级水产养殖硕士班和2019级水产养殖硕士党支部承办,朱亚平、王松林、江鑫三位优秀校友作为主讲嘉宾,水产学院党委副书记王伟莉和辅导员参加活动,讲坛由2019级水产养殖硕士研究生张涵尊主持。

中国海洋大学2004届水产养殖专业毕业生、中国水产流通与加工协会副秘书长朱亚平结合自己早年高考志愿填报、求知研学和机关单位工作的经历为大家讲解了自己的水产情结并首先提出了三个问题:我是谁?我想成为谁?我为之付出了怎样的努力?引发了在场同学的深入思考。针对大学生需具备的能力,朱亚平着重强调了学习、团队协作、独立解决问题和自我管理的能力,呼吁大家要倾听自己的内心,早日找到自己的兴趣,像阿甘一样矢志不渝地向目标前进。

中国海洋大学2003届环境生态学专业毕业生、青岛海洋生态研究会创始人、理事长、青岛道然环保科技有限公司创始人、总经理王松林向在场的同学分享了自己在世界自然基金会等从事环保公益事业的经历和自己参与创立青岛道然环保科技有限公司和青岛海洋生态研究会的创业经历,并结合国内水产行业存在的挑战、解决方案和可行性角度向大家讲述了自己创业的动因。分享期间围绕公益且具有科普性质的趣味小品文微信公众号“海鲜明鉴”和活灵活现的海产绘画吸引着同学们的目光。

中国海洋大学2004届生物技术专业毕业生、山东东方海洋科技股份有限公司大西洋鲑养殖项目经理、中国水产加工与流通协会大菱鲆分会副秘书长江鑫饶有兴致地向在场的同学们讲述了自己潜水过程中遇到的难忘经历,通过生动的事例,从技术创新到商业模式创新再到政策制度创新,与同学们探讨了创新的三个层次,激发了同学们的创新意识,拓展了同学们的创新视野。
  讲座结束后,与会嘉宾与在场同学通过问答的方式围绕升学、就业和创业等方面进行了交流讨论。

活动最后水产学院党委副书记王伟莉做了总结,她指出让同学们多听讲座和报告的意义在于拓宽视野,了解自己熟悉领域之外的世界并有效地内化于心,外化于行,希望同学们通过此次百川讲坛能够有所收获,有所思考,有所成长。

通讯员:徐碧洋   图:陈仁霞

编辑:赵越