第六届全国大学生水族箱造景技能大赛中国海洋大学代表队再创佳绩

作者:通讯员来源:水产学院观海听涛发布时间:2019-10-16 字号:

代表队合照

本站讯 由教育部高等学校水产类专业教学指导委员会和水产科学国家级实验教学示范中心联席会主办、浙江海洋大学与森森集团共同承办的第六届全国大学生水族箱造景技能大赛于10月11日至14日在浙江海洋大学举行。本次大赛共吸引来自全国46所涉农高校183支队伍参赛,参赛学生达273人,创历届赛事新高。

全国大学生水族箱造景技能大赛是为提升水产类专业学生理论应用能力、实际动手能力和艺术审美水平而具办的一项全国性竞赛活动。自2014年首届举办以来,全国高校及社会各界对此类赛事愈发重视。大赛始终坚持“以匠铭心,以心融景,以景会友”宗旨,旨在通过“以赛代训”提高学生实践动手能力和创新能力,进一步推动全国各高校水产类专业实践教学改革和实践教学体系建设,全面提高学生综合素质和人才培养质量。

我校参赛团队由水产科学实验示范中心副主任黄六一、海洋渔业系副教授赵芬芳、特聘指导教师造景师孙凯、2018级渔业发展硕士李建龙与2019级水生生物学博士王孝杰担任指导老师。参赛队员以海洋渔业科学与技术专业为主,包含水产学院三个专业的本科生,有2017级海洋渔业科学与技术兰烨琳、刘洛钦、石东雨、黄炘、2017级水产养殖学姜腾,2017级海洋资源与环境郑海妮,参加本次大赛全部四个组别(大缸组、中缸组、微缸组与水陆缸组)比赛,均获得各个组别二等奖。相对于2018年我校第一次派本科生参加第五届水族造景赛,学院同学们参与度、参赛范围、参赛队员训练投入以及取得的成绩(参加三个组别,获得两项三等奖,一项优秀奖)均有了较大提高。

本次比赛是我校继2018年第五届大赛后第二次派本科生参赛,受到水产学院和示范中心高度重视。首次参赛后,在水产学院和示范中心的指导下积极筹备成立水族社,扩大水族造景影响范围,吸引更多学生参加,从而确保选才和参赛连续性。2019年以来,为备战第六届比赛,先后开展水族造景实验室建设、校外指导教师、水族造景小讲堂、校内参赛选手初筛、参赛选手实践训练以及模拟比赛等活动。通过参赛队员遴选、实践培训等环节提高队员构思造景、动手实践能力以及实战能力,是本次取得四个二等奖佳绩的保障。

此次大赛,中国海大代表队在赛中所取得的优秀成绩,不仅提高海大在各大涉农高校中的影响力,而且体现了我校在本科生培养上重视全面发展型人才、人才培养质量和创新创业能力培养理念。赛场上,队员们结合学科知识,通过水族作品表达与展现自我,充分展现海大学子对水产学科热爱、奋发进取、乐于助人的优秀精神。在赛事过程中提升能力,同时在赛中发现不足,积累丰富实践经验,掌握更多水族箱造景技能。

未来,在水产学院与示范中心的支持下,参赛队员及水族社成员将会带领校内同学学习水族知识、了解水族文化,培养更多的造景技术人才。在接下来的一年,我们将对本次比赛进行总结,深入分析本次比赛得失,为第七届水族箱造景技能大赛做更充足准备。共同期许中国海大代表队会取得更大进步,站在更高的领奖台上!

大缸组合照

编辑:马梦瑶