学校鱼山科普志愿者协会入选2022年全国大学生科技志愿服务示范团队

作者:韩旭 周星宇来源:水产学院 校团委观海听涛发布时间:2022-11-22 字号:

本站讯 近日,团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处联合中国科学技术协会宣传文化部,公布了300支全国大学生科技志愿服务示范团队遴选结果名单,中国海洋大学水产学院鱼山科普志愿者协会成功入选。

鱼山科普志愿者协会成立于2007年,是以志愿讲解和科普宣传为主要内容,以海洋生物知识科普为主要特色的公益性社团,累计260余名在校生加入。协会始终立足专业特色,专注学以致用,深化实践育人,形成“一项竞赛、两支团队、三类活动”的特色科普体系,多次获得校级“青年志愿服务先进集体”荣誉称号。

“一项竞赛”即水产学知识竞赛。协会依托水产科学国家级实验教学示范中心,已连续承办5届校级水产学知识竞赛和首届省级水产类专业实践能力竞赛,为激发学生学习兴趣、提高学生实验技能、培养学生综合素质搭建平台。“两支团队”即科普讲师团和新媒体运营团。协会根据成员特长合理分工,科普讲师团面向社会游客、青岛市中小学生和本校学生开展科普宣传累计550余次,新媒体运营团致力于打磨精品科普内容与创作线上科普推文。“三类活动”即海洋生物标本讲解、海洋知识科普宣传和潮间带海洋生物采集三类特色活动。协会依托水产学院与青岛水族馆合作共建的教育实践基地面向社会游客累计开展海洋生物标本志愿讲解4万余小时,走进福林小学、丽达广场等面向中小学生和青岛市民举办海洋知识科普宣传20余场,组织本校学生前往太平角公园、海水浴场等地海域开展潮间带海洋生物采集活动,多途径多举措加强宣传海洋科学知识,提高全民海洋科学意识。

下一步,团队将发挥自身专业优势,继续深入开展面向科技场馆、大中小学校和社区街道的海洋知识科普,以普及科学知识、弘扬科学精神为己任,提升全民科学素质,共筑海洋强国梦。

据悉,全国大学生科技志愿服务示范团队遴选工作旨在深入贯彻落实习近平总书记关于科普工作的重要指示精神,推动高校大学生科技志愿服务专业化、规范化和常态化发展,全国共遴选300支团队,山东省入选17支。团队按照就近就便原则,主动与科技场馆、科普教育基地建立结对服务关系,根据服务对象实际需求,结合自身专业特长,开展有特色的科技志愿服务工作,后期将按照相关规定要求进行总结考核。

通讯员:韩旭 周星宇

编辑:赵奚赟