海水养殖教育部重点实验室2020年度学术委员会会议暨学术年会召开

作者:朱明壮 袁宁来源:海水养殖教育部重点实验室 科技处观海听涛发布时间:2021-01-19 字号:

本站讯 1月14日至15日,中国海洋大学海水养殖教育部重点实验室2020年度学术委员会会议暨学术年会在青岛召开。校长于志刚、副校长李华军院士分别出席实验室学术年会和学术委员会会议。

14日上午,首先召开实验室学术委员会会议。陈勇、田汉勤等13位学术委员会委员通过现场和线上相结合的方式出席会议。李华军院士在致辞中对各位委员长期以来在实验室建设发展过程中给予的支持和指导表示感谢。他指出,水产学科是学校支柱学科,在历次评估中都名列前茅,在海水养殖业的五次浪潮中做出了巨大贡献,培养了优秀人才。未来学科和实验室发展要有新的思路和途径,教学上要“以本为本”,重视人才培养质量;科研上要围绕“四个面向”,为社会发展服务,为国家战略服务。他希望各位委员为实验室发展继续提出建设性意见,规划好学科发展。

麦康森院士做实验室2019-2020年度工作报告

实验室主任麦康森院士做实验室2019-2020年度工作报告,重点围绕科学研究、代表性成果、队伍建设和人才培养、开放与交流、建设目标、工作设想和体制改革等方面进行了汇报。实验室董双林、李琪、战文斌、艾庆辉教授分别做学术报告。

委员们认真听取相关报告后,对实验室所取得的成绩给予了充分肯定,认为近2年来,实验室在科学研究、团队建设、后备力量培育等方面均有了显著提升,形成了健康发展的良好态势。随后,针对实验室的建设目标与研究方向,委员们纷纷建言献策,建议在国家、省市、学校的政策和资源的大力支持下,开展体制机制改革,进一步梳理和凝炼方向,加强高层次领军人才的引进与培养,加大对有发展潜质的优秀青年学术骨干的培养和支持力度,加强科研平台和资源中心建设,推进交叉学科融合发展,提高实验室的科研创新性和开放合作层次,走可持续发展道路,以产业方向为主线进行科技创新资源的整合,统筹建设,集中发力,推进国际一流水产学科和国家重点实验室建设。

1月14日下午及15日全天,实验室举行学术年会,4位学术委员会委员和18位青年学者做特邀报告,年会直播视频吸引了3万余相关科研人员观看学习。

于志刚出席学术年会并做总结讲话。他指出,年轻人要有担当,有自主意识,要解放思想,“沉到底层,浮到水面”,响应国家“四个回归”“破除五唯”,“从点滴做起,从我做起,从现在做起”,登高望远,探幽入微,做出具体有用的科学研究,服务国家战略急需,成为世界海水养殖引领者;要凤凰涅槃,补齐短板,为学校的世界一流大学建设做贡献。

学术委员会会议由学校科技处处长李岩主持,海水养殖教育部重点实验室全体成员以及水产学院、发展规划处、科技处相关负责同志参加上述活动。

通讯员:朱明壮 袁宁 图:刘邦华

编辑:李华昌