水产学院召开学科竞赛颁奖仪式和总结交流会

作者:薛莹 杨文昭来源:水产学院观海听涛发布时间:2020-12-31 字号:

本站讯 12月30日上午,中国海洋大学第三届水产学竞赛颁奖仪式和总结交流会在铭史馆三楼会议室召开,参加会议的有水产学院副院长、水产科学实验教学示范中心主任温海深教授,副主任郑小东教授和薛莹教授,团委杨文昭老师,以及参赛学生代表。

师生交流

首先,同学们对参加竞赛情况进行了总结和交流。大家纷纷表示非常有幸能够参加本届水产学竞赛,有助于拓展自己的知识面,促进对水产行业时事的了解,其中虚拟仿真实验项目制作的非常逼真,而且有很高的挑战度和趣味性,希望该项竞赛能够越办越好。同学们还表示,通过参加竞赛也暴露出自己的一些不足,比如理论知识掌握的不够扎实,对于水产领域时事的关注度不高、对虚拟仿真实验的操作环节不熟悉等问题,今后一定会积极改进和提高。同学们也对水产学竞赛的举办方式提出了很好的建议,希望能够增加一些实验操作环节,有助于促进实践技能的提升。

会上,参加第七届全国植物生产类大学生实践创新论坛并获一等奖的翟志昊同学(2018级水产养殖学)也分享了自己的体会,他说通过参加本次竞赛,项目组的同学在指导老师的精心指导下,亲身参与实验的整个过程,提高自己的实验操作技能以及对实验进程的把控能力,对实践能力的提升有很大帮助。在参赛过程中,通过聆听外校同学们做的汇报,也深受启发。今后一定要大胆尝试,努力提升自己的创新精神和实践能力。

接下来郑小东介绍了举办本届水产学竞赛的相关背景和过程,讲述了参赛选手的选拔和培训流程,肯定了参赛选手取得的成绩,同时也指出存在的不足。他指出,今后会参考同学们的建议,既要考虑竞赛项目的标准化,同时也会关注个性化,让同学们在掌握基本知识点的同时,也能够不断提高创新能力。杨文昭老师指出,未来可以借鉴全国海洋知识竞赛的举办模式,扩大水产学竞赛的参与面,让更多学院的学生参与进来。

随后,温海深总结了本次比赛,表达了对指导老师的感谢和对同学们所取得的优异成绩的祝贺。他指出,实践环节是水产学竞赛必不可少的内容之一,今年受疫情影响,缺少实操的环节,所以采取线上理论答题与虚拟仿真实践操作相结合的比赛模式,将来要增加实验操作的考核项目,采用线上线下相结合的方式进行。另外,今年“中国新农科水产联盟”已经正式成立,学科竞赛是联盟的重要抓手之一,明年水产学科相关的多项竞赛将由联盟主办,同时需要扩大水产学竞赛的参与面,让鱼山校区其它学院的学生也参与进来。未来,随着信息技术的发展和大数据时代的到来,需要将生物信息学、大数据、智能化等内容融入到学科竞赛中,促进学生对相关知识的理解和运用。

最后,温海深、郑小东和薛莹分别给获奖同学颁发证书并合影留念。

温海深副院长为同学们颁发证书

郑小东教授、薛莹教授为同学们颁发证书

通讯员:薛莹 杨文昭

编辑:屈璞睿