水产学院2020级本科新生开学典礼举行

作者:杨文昭来源:水产学院观海听涛发布时间:2020-09-21 字号:

本站讯 9月19日上午,水产学院2020级本科生开学典礼在鱼山校区学术交流中心举行。国际原生生物学会常务执委、中国科学院院士宋微波,水产学院党委书记王曙光,院长李琪,副院长温海深,渔业系主任黄六一,院长助理刘阳,渔业系副主任张沛东、徐宾铎,教师代表、新生班主任、辅导员及水产学院2020级全体本科生参加开学典礼。典礼由学院党委副书记、副院长王伟莉主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。与会师生一同观看了校长寄语视频。于志刚校长希望新生能够认真体悟思考,尽快适应大学的学习和生活。为此,他建议同学们应尽快形成自主学习、合作学习的能力,努力成为有专业特长的优秀人才,让青春印记为中国海洋大学增添新的美丽篇章,为服务中华民族伟大复兴和人类社会发展进步奠定良好基础。随后大家共同观看了水产学科宣传片《海洋牧歌》。

宋微波院士为2020级本科生讲授了“大学第一课”。他对2020级本科生提出了四点期望:第一,目光远大,初入大学要以青年科学家为榜样,站在世界一流水产学科的平台上,志存高远,脚踏实地,肯于吃苦,静心做学问;第二,做好规划,年轻人应该在正确的时间做正确的事,大学期间学习仍是最重要的任务,要打好专业基础,围绕未来发展方向、职业选择、个人能力提升等方面做好人生规划;第三,如何学习,应“多看、多问、多做、多思考”,“多看”是要有主动学习的意识,多去不同的实验室了解不同的科研方向,“多问”是要抓住每一个学习的机会,多与老师和同学请教交流,不断开阔学习思路,“多做”是在学习过程中多参与动手实验,不断积累经验,“多思考”是遇到事情要多问“为什么”,提高独立思考能力和思辨能力;第四,未来选项,面对四年后的读研深造的选择,要在深入了解水产学科世界一流学科的历史沿革、发展现状和前景的基础上,负责任的做出选择。

李琪从历史沿革、杰出校友、师资队伍、学术交流、国际合作、科研成就和科研团队等方面就水产学院的整体情况进行了详细介绍。多年来,水产学院多项教育科研成果位居世界前列,为国家的海洋战略培养大量优秀人才,他勉励2020级本科新生尽早明确目标、确定方向、不断努力。

陈慕雁作为教师代表发言,她分享了自己的23年前来到海大水产学院的求学经历,通过自己的学习生活经历,她鼓励同学们在大学期间要多去尝试找到自己的兴趣所在,要努力学习掌握扎实的理论知识,要珍惜大学时光努力提升自己,不辜负自己弥足珍贵的青春年华。

2017级水产养殖学专业本科生黄祖睿作为在校生代表发言,他结合自身经历,与同学们分享自己的学习、科研与实践历程,激励2020级新生珍惜学校、学院搭建的学习实践平台,张扬优良个性,实现全面发展,为祖国水产事业的发展贡献新一代水产人的力量。

2020级水产养殖学专业本科生冯熙尧作为新生代表发言,他代表全体新生表达了对所有帮助支持过他们的家人和师长的感激之情,初进海大校园当有热血在胸,少年当与平庸相斥,大家要牢记“牧海唯真,敏学笃行”的院训,不负韶华,只争朝夕,随一流学科一起乘长风破万里浪,直上九霄揽明月。

随后,温海深详细介绍了本科生教育与培养的相关工作,他为大家介绍了教育培养各环节的实习、教学要求以及学业学籍、奖助体系、公派留学等政策情况,同时强调大学学习应以自主学习为主。最后,王伟莉以及各位辅导员老师向各位新生表示欢迎并给予新生美好的期盼与祝福。

通讯员:杨文昭

编辑:左伟