水产学院召开第三期课程思政建设启动会

作者:耿雪晨来源:水产学院观海听涛发布时间:2020-07-09 字号:

本站讯 7月7日下午,水产学院第三期课程思政建设启动会在学术交流中心学术报告厅举办,特邀马克思主义学院王萍教授作题为“一名思政教师眼里的课程思政”的专题讲座,并聘请王萍教授为水产学院理论学习指导教师。学院党政领导班子成员、全体教职工参加会议,学院党委书记王曙光主持会议。

王萍从近年来高校大学生的心理危机事件等案例切入,详细介绍了“课程思政”的本质内涵、推进实施“课程思政”的重点与难点以及应对策略,通过分享学校课程思政优秀教学案例,介绍如何在教学中挖掘思政元素,找到课程思政切入点,充分发挥课堂教学的主渠道作用,以润物无声的形式将正确的价值观传导给学生,在教学工作中体现教书育人和立德树人。

王曙光指出,“思政课”是高校立德树人的关键课程,要始终坚持为党育人、为国育才,坚持“三全育人”统筹推进。一是专业课教师要深入挖掘专业教学中的思政元素,切实做好价值塑造、知识传授和能力培养的有机融合;全体教师都要努力做到“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,不断增强思想政治教育的思想性、理论性和亲和力、感染力;二是要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动对接学科、产业国家重大需求,积极开展课程思政改革和教学方式创新,讲好新中国70年故事,讲好改革开放40年故事,讲好中国共产党百年故事,讲好海大故事,讲好学科文化和水产精神,讲好科学家奋斗奉献、科技报国的故事,围绕总书记在全国教育大会讲话中提到的“六个下功夫”,实现思政课程和课程思政同向同行,协同发展;三是要进一步营造良好氛围,激励广大教师争当“四有好老师”,凝练育人成果,为培养新时代又红又专的社会主义建设者和接班人作出新的贡献。

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,水产学院党委制定了《中国海洋大学水产学院推进课程思政建设工作实施方案》,计划通过三年时间建成一批课程思政品牌课程,选树一批课程思政优秀教师,建设一批可靠、生动、有效的课程思政教学载体,实现课程思政在所有本科生专业课中全覆盖,建立具有水产特色的课程思政体系。2018年10月,学院立项启动第一批4门课程建设试点,2019年4月,启动第二批9门课程改革试点,2020年7月,启动第三批课程建设,实现课程思政全覆盖。接下来,学院党委将通过指导专业课教师完善教案、组织课程思政专项培训、开展课程思政集体备课、注重工作总结凝练、进一步完善激励机制、加强宣传表彰等多种途径和方式,不断提升学院课程思政建设的整体水平。

通讯员:耿雪晨 图:杨文昭

编辑:左伟