第四届水产文化节系列活动之“星海有问•云访谈”举办

作者:陈冰清来源:水产学院观海听涛发布时间:2020-05-13 字号:

本站讯 5月10日晚上,星海有问•云访谈线上交流活动通过腾讯会议平台举办,本活动由中国海洋大学水产学院团委主办,水产学院学生会承办,活动由2018级海洋资源与环境鲍敏主持,共有100多名同学参与。

本次活动邀请了渔业海洋学实验室刘阳老师,西藏卤虫资源调查团队代表——2019级水产养殖博士研究生朱柏杉,水族社代表——2017级海洋渔业科学与技术本科生兰烨琳作为主讲人。

刘阳老师简要介绍了个人求学和工作经历、科研方向,然后分享了他的第一次南极科考之旅,也是中国第36次南极考察。他主要负责的工作是中层鱼拖网调查,这项工作需要不同单位的队员互帮互助,也有助于队伍的锻炼和磨合。刘阳老师还展示了一些科考过程中拍摄的照片,照片里的南极纯净,憨厚的企鹅,可爱的罗斯海豹,矫健的信天翁……精美的照片引起了同学们对于南极科考的兴趣,刘阳老师表示这样的震撼景观只通过照片是无法表现的,南极考察的生活虽然艰苦,但是充满了未知和乐趣。

朱柏杉为大家介绍了团队的研究背景、调研内容和科研过程中发生的印象深刻的故事。团队主要在西藏双湖县的其香错湖泊进行调查,该湖泊卤虫资源丰富,卤虫作为水产养殖重要的开口饵料,通过调查研究和合理开发,还可以为当地带去经济价值。关于工作内容和团队的未来展望。他说,如今的调查条件已经有了很大改善,当地政府在经济极其困难的条件下支持科研工作,协助建立科考站,团队希望不仅可以开发利用西藏地区的卤虫资源,保护当地的生态环境,还能够通过自身的努力帮助双湖县脱贫摘帽。除此之外,他还分享了一些西藏当地的见闻和美景,通过照片和故事为大家讲述了科研之外的故事。

兰烨琳介绍了水族社和水族造景知识,展示了不同流派的造景作品以及设备材料。紧接着,她介绍了学院部分同学代表学校参加全国大学生水族箱造景技能大赛取得的成就,并鼓励同学们踊跃参与。谈及这个过程中最大的收获,她认为是认识了一群志同道合的伙伴,永远怀着孩童般的好奇心。分享末尾,兰烨琳还为同学们提供了很多了解水族造景的渠道方式,希望同学们能够真正的爱上水族造景,享受过程收获快乐。

本次星海有问•云访谈通过邀请学院实践经验丰富的水产师生为同学们讲述自己切身的经历和有趣的见闻故事,培养了学生们对学科的认同感,扩宽了大家对于专业实践的认知,受到大家的一致好评。

通讯员:陈冰清

编辑:左伟