水产学院第九届职场精英挑战赛举行

作者:21210511011李伟嘉 来源:观海听涛水产学院发布时间:2021-11-04 字号:

本站讯 10月31日下午,中国海洋大学水产学院第九届职场精英挑战赛在鱼山校区举行。澳华集团人力资源助理总监石小磊做简历制作要点及面试技巧特邀讲座并担当面试官

比赛开始前,石小磊就简历制作与面试技巧两个板块进行讲解。石小磊提到“言简意赅、突出优点”是简历制作的核心,因此简历的篇幅应该控制在1-2页。对于内容的撰写,求职者应当在写明基础信息的基础上,展示校园组织或社团活动中自己的角色和业绩,突出实习期间求职相关经历,体现自己的技能与特长契合岗位需求。作为应届毕业生,由于缺乏工作经验,应表明自己具有强学习能力。石小磊重点介绍了实习经历撰写方法,即按照“STAR”法则展开,写明情景、任务、行动和结果。最后,简历应包括个人评价,学生可以结合个人经历和性格特点进行自我分析。

在面试技巧方面石小磊认为面试前求职者应准备充分,言行举止需大方得体。面试的第一关是自我介绍,求职者自我介绍的时间应控制在2-3分钟,在介绍的过程中通过语言技巧使面试官对个人经历中1-2件事记忆深刻,引导面试官后续提问。最后,他提到求职者不应过于心急,追问薪资待遇情况,而应在面试过程中更关注企业文化与发展。讲座结束后,在场同学就“面试官看重的细节”向石小磊提问,石小磊耐心解答,同学们表示收获丰富。

面试精英挑战赛在特邀讲座后随即开展面试采取当下最流行的无领导小组讨论,9位同学组成一组。石小磊先对无领导小组讨论的流程和注意事项进行讲解,提醒同学们在讨论过程中展示人际合作、组织协调、沟通和分析能力以及自信心。之后,他对无领导小组讨论进行引导,并在讨论过程中观察参赛同学。讨论结束后,他就每位同学的参与情况进行提问与点评,为同学提供个人建议。

本次职场精英挑战赛是第十六届“职业、风采、成功” 就业指导活动月的重要内容,有利于同学们树立正确的职业观,提升职场的竞争力在日益激烈的人才竞争中做好充足准备

通讯员李伟嘉

编辑:刘柱