水产学院举办第十期青年故事活动

作者:丁柽隆 杨文昭 陈泰志来源:水产学院观海听涛发布时间:2021-05-31 字号:

本站讯 5月27日下午,为解决水产学子对未来发展方向的疑惑,明确前进的方向,水产学院第十期青年故事活动在鱼山校区铭史楼举行,本期青年故事主讲嘉宾为水产学院养殖系副主任万敏教授。活动由2019级水产养殖学本科生郭明苑主持。

在本期交流会上,万敏老师以“本科毕业可以有哪些选择”、“考研的专业方向该如何选择”为大话题进行展开,分别为同学们介绍了读研、考公、进企业和参军等就业去向。

在读研方面,万敏老师根据分析历年数据,升学率在逐年上升因而竞争压力也十分巨大,越来越多的同学选择留在本校,本校的水产养殖专业也是最热门的选择。除了保研以外,成绩位列前40%的同学还可以通过创新人才计划考取本校。而在研究生方向选择方面,万敏老师认为每一个研究方向都十分有意义,每一个实验室都有不同的管理制度,每个人适合的模式也不相同,大家可以通过SRDP等项目进入实验室的深入的感受每个实验室的氛围和管理,再考虑究竟哪个实验室更加适合自己以及自己更感兴趣的方向。

在考公、去企业方面,需要多咨询老师,多关心政策。如果有意向考公,可以多向辅导员咨询。如果有意向进入企业,可以通过招聘会了解各大企业并选择心仪的企业。很多同学有自主创业的想法,这样的想法值得鼓励,但是她并不建议本科毕业后盲目的进行创业,创业需要一定的阅历、资金和人脉,相比之下她更建议同学们读研积累自己的知识或进入企业进行积淀后再创业。

在参军方面,国家鼓励大学生积极参军入伍,投身国防建设,未来的选择也是多样的,可以报考军校、优先选取为士官等,另一方面也有奖励资助政策。除此以外还有“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划。

随后,水产动物营养与饲料实验室研究生代表2019级水产养殖博士研究生邵锐、原生动物学研究室研究生代表2018级水生生物学硕士吕立平分别介绍了所在实验室,让同学们对实验室、对研究生学习生活有了更多的了解。

最后活动进入了互动交流环节,大家积极提问,向万敏老师提出自己的疑惑,而万敏老师也为大家一一解答,最后活动在掌声中顺利落幕。此次活动气氛轻松愉悦,万敏老师的讲解不仅解答了大家的疑惑,更为大家指明了前进的方向,为同学们今后的发展打下了坚实基础。

通讯员:丁柽隆 杨文昭 陈泰志

编辑:周效凡